爷爷作文
1978年至20xx年,改革开放已经整整40年了。农民奔小康,一个祖国梦寐以求的远大理想,一个令人无比向往的英名策略,终于在今天美梦成真了。
我常常听爷爷给我讲那时候的故事。那时候,家里很穷,日子过得很苦,吃不饱穿不暖的。买什么都要票,奶奶用布票买来几尺布再裁剪,夜晚在凄凄凉凉的豆油灯下,一针一线地缝制成一件衣服,一件衣服还要穿上好多年呢!吃的呢,更不用说了,每年收的粮食根本也不够吃,还要搭配上野菜和树叶,只有逢年过节的时候才可以吃上一点点肉。住的呢,都是茅草屋,那时冬天很冷,夜里盖一床被子,脚冻得没地方放,只好起来用盐水瓶子装点热水暖暖脚。那时候,几乎没有什么交通工具,谁家要是买了辆自行车,那算是富户了。娱乐更是没有,记得邻居郭爷爷家里买了一台收音机,那可成了稀世之宝了。每逢傍晚,郭爷爷的院子里就围满了人,里三层外三层的,可热闹了,那是左邻右舍跑来收听梅兰芳讲的评书《杨家将》的。
从原来的黑白电视机到今天的液晶彩电;从原来的旧扇子到现在的电风扇、空调;从原来的油灯到现在的日光灯。
那时侯的医疗条件也差,记得那一年的秋天,秋很已经深很深了,奶奶忽然得了急症,三更半夜的,平板车太颠簸人了,爷爷索性背着奶奶往医院跑,等赶到六七里外的医院时,爷爷的小夹袄全被汗水浸透了。每逢爷爷讲起这件事,脸上仍带着恐慌,而这时的奶奶脸上却满是感激和幸福。
爷爷那时候上的是夜班学,白天干了一天的农活,晚上借着星光到村子里的牛屋里去学习,几块冰冷的石头就算是课桌了,一块土坷垃算是粉笔了,一块小小的木板算是黑板了,一个大家一致认为有点学问的人算是老师了……“人,口,手,风 马,牛……”他们在地上写着,划着,念着,背着……想想我们现在学习的环境,不禁感慨:改革的伟大啊!
少年志则中国志,少年强则中国强。少年雄于地球则中国雄于地球,朋友们,今天,让我们要再一次发出——为中华之崛起而读书的心声吧!