我的爷爷作文
爷爷,我想一直扶着您,慢慢地走下去。
——题记。
夜,出奇的长。
长途巴士的窗外,漆黑一片。寒风从窗外钻进来,我不禁打了一个寒战。裹紧大衣,望着窗外的夜,却迟迟不能入睡。脑海里满是爷爷的影子,是那样真切:红润的脸膛,高挺的鼻梁,深邃的眼睛,腰板永远那么直……
爷爷,你还好吗?
吱――推开家门,屋里的一切却透着一股陌生的气息。沙发上坐着一位老人,睡眼低垂,眼睛呆滞地盯着漆黑的电视屏幕,一动也不动。我简直不敢相信,那就是我的爷爷。
还记得小时候,我牵着爷爷的手,走过那大街小巷的情景:有时骑在爷爷的脖子上拿着风车去看戏;有时依偎在爷爷的身边,听爷爷讲过去的故事;有时我抱着爷爷的大腿,在糖葫芦铺前不肯走,甚至哭着闹着耍赖,缠着爷爷给我买糖葫芦。那时的爷爷,总会笑着摸着我的头,给我买上一串,一直吃到回家。
而眼前的这位老人,白发如雪,目光呆滞,面无表情,和记忆中的爷爷完全不一样了爷爷――我话未出口,却已经泪流满面,老人没有答应,只是木讷地回过头,用一种怪异的眼神看着我。
爷爷,是我,我是您的孙女。爷爷,木木地看着我,像在看一个陌生人――他已经认不出我来了。
我想晒太阳……爷爷指指外面。好吧,爷爷,我们出去走走。我强忍着泪搀起爷爷。希望在这片故土上,老人还能忆起些什么。
夕阳在天边挣扎着跳跃,却留下一片殷红。我抚着老人,走在曾经一起超过的街道上,脚下的沙子发出沙沙的响声。突然老人驻住了,不再往前走,眉头微微皱起地说:我要给孙女买糖葫芦,她最爱吃。我愣住了,定住了,却发现身边正是曾经无数次缠住爷爷过后糖葫芦铺,眼泪再忍不住了,夺眶而出。声音颤抖着说:好。颤抖的双手拿出钱,买了个糖葫芦。老人拿在手上,开心地笑了。
十年光阴如梭,日移星变,物是人非。爷爷也变得睡眼低垂。但爱,它还在那里,从未改变。它还是那么真切。
爷爷,我想一直这样扶着您,慢慢地走下去。