写爷爷作文
爷爷退休后觉得无聊,我就想教他学英语。于是,我对他说:“爷爷,我教您学英语吧?”爷爷一愣,然后说:“这么大岁数学英语,能行吗?再说,学了有什么用呢?”我就知道爷爷会这么说,早就准备好的劝说辞便一股脑儿地倒了出来:“退休后学一门外语,正是好时机,虽说您年岁大一点,记忆力差了些,但时间很宽裕,只要肯花工夫,学起来不一定比年轻人差。再说,您老外出旅游,遇上外宾还可交谈几句,怎么就没有用呢?”
我一番恳切的话,终于把爷爷的心说动了。心动之后是行动,自此,我每天抽空教爷爷学国际音标。在我的辅导下,爷爷学会了元音、辅音的发音方法,并将48个音标背得烂熟于胸。之后,我又教爷爷单词的拼读法,并授口诀:“辅音轻,元音重,两音相撞猛一碰。”同时,我还教爷爷一些简单的日常用语。爷爷肯下功夫,学得很快,不久之后就能说一些句子了。
那段时间奶奶刚好去姑姑家住了一阵子,一天她回来刚进门,爷爷就给奶奶个“How are you”,搞得奶奶一时摸不着头脑。当她弄清了是英语问候语“你好吗”时,乐得直捶爷爷的背,说:“你这老头子,驴子学马叫,这么大年纪了还开什么洋荤。”我听了,在旁帮爷爷的腔:“奶奶,爷爷现在求上进学英语哩。他说他学会了还要教您学呢。”看着奶奶惊讶的表情,爷爷得意地说:“Yes !”
看着爷爷的高兴劲,我庆幸自己这步棋走对了。