爷爷作文
场几十年罕见的寒潮席卷而来,从来都是水光潋滟的河面竟然结了厚厚的冰。
菜园里的泥土,也结了冰霜。但冰霜微弱的白色改变不了土地深厚的黑色。每块土壤,依然如同乌木,黑得清爽,黑得健康,仿佛每粒泥土,都是深藏了热力的煤炭,而这些植物就是它燃烧的团团青青绿绿的火焰:葱笔直地挺立,这整齐的队伍,总能表现华夏淳朴的礼仪;菠菜成片地平铺在泥里,好似醉卧的诗人,依然清清爽爽地思考着首好诗;大白菜紧紧包裹着大地的热情,抵抗着冷酷的寒风;菜花探出圆圆的头,等着白雪为她梳妆……
这里是爷爷的菜园。我今天的任务是和爷爷起除草。第次除草,觉得非常好玩。我迫不及待地穿上防雨鞋,紧随着爷爷小跑着来到菜园。看到这片生机勃勃的菜园,我已经跃跃欲试了。
浓密的菠菜丛中,寻找到几小株野草并非艰难,难的是要拔掉这些小草而又不株连到菠菜,因为草们很聪明地从密密层层的菠菜中间钻出来,伸手抓,就把菠菜也抓住了。更何况我戴着副小眼镜,草们调皮地在眼镜上遮来挡去。我把腰弯下,形成个直角,小心翼翼地摸索着。好不容易拔出根,定睛看,天哪!这可是爷爷辛辛苦苦种的菠菜啊!我连忙把它填埋好。继续找草,就感觉手冰冷得有点僵硬了,只好搓搓手,继续着。没过多久,腰就酸了,鼻尖冷得像冰,脚和手也有些麻木了,可野草才拨了小碗不到。下觉得这事漫长而又繁琐,心突然沉重下来。
我正想打退堂鼓,却发现我那九十多高龄的爷爷正在浇“营养水”。这水里有些沼气,渗杂着粪便的气息。他那样地有条不紊,似乎没感觉到冷,也根本没有疲劳的样子。
看着爷爷那轻松劲儿,我的脑子里充满了疑惑。父亲在旁边说,爷爷的脚就是踩着这松软和肥沃的泥土长大的,也是踩着这泥土衰老的。那个时候,谁对土地勤劳,土地就对谁慷慨。大家都没得吃的,只有辛勤劳动,才能养家糊口。哪像今天的我,觉得不好玩了,就逃走。只怕饿死还 要被人鄙视呢!记得有次,他活还 没干完就溜回家想吃饭了。爷爷很生气,罚他天不许吃饭。爸爸站在门外觉得又冷又饿,还 要担心受邻居笑话呢!
于是,我也顽强地坚持下来。
午餐时,洁白的瓷盘里多了几道热气腾腾的蔬菜:绿莹莹的清汤菠菜,金灿灿的爆炒土豆,红艳艳的胡萝卜……我们边享受,边赞不绝口。
我知道,这是土地的美味,也是劳动的美味。