浓浓的秋收和爷爷的手写人作文
秋风起,稻香四溢,又是一年丰收时。在这个金黄色的季节里,最难忘的是与爷爷共度的秋收时光,以及他那双布满岁月痕迹却温暖如初的手。
清晨,天边刚泛起鱼肚白,爷爷便轻手轻脚地起床,生怕惊扰了还在梦乡中的我。他穿上那件旧而结实的蓝色工装,戴上那顶宽边草帽,准备迎接一天的劳作。我悄悄跟在他身后,看着他那双略显佝偻却坚定的背影,心中涌起一股莫名的感动。
田野里,稻穗沉甸甸地低垂着头,仿佛在向大地母亲致谢。爷爷拿起镰刀,手法娴熟地穿梭在稻田间,每一刀下去都是那么精准有力,不一会儿,身后便留下了一排排整齐的稻茬。我学着爷爷的样子,试图帮忙,但手中的镰刀却显得那么笨拙,不是割伤了稻穗就是割到了自己的手指。这时,爷爷会停下手中的活,用他那双大手轻轻握住我的小手,耐心地教我如何掌握力度,如何避开稻穗下的硬梗。他的手,虽然粗糙,却传递着无尽的温柔与智慧。
午后,阳光变得柔和,我们坐在田埂上休息。爷爷从口袋里掏出一块手帕,小心翼翼地擦拭着镰刀,那专注的神情仿佛是在对待一件珍贵的艺术品。他告诉我,土地是最诚实的,你付出多少汗水,它就会回报你多少粮食。我望着爷爷那双因长年劳作而布满老茧的手,心中充满了敬意。
傍晚时分,夕阳将天边染成了橘红色,我们满载而归。回到家,爷爷亲手将稻谷脱粒,那份专注与细致,仿佛是在进行一场神圣的仪式。晚餐时,全家人围坐在一起,品尝着新米煮成的饭,那独特的香甜,是任何山珍海味都无法比拟的。那一刻,我深刻体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛。
在浓浓的秋收季节里,爷爷的手不仅教会了我劳动的技能,更传递了勤劳、坚韧与对生活的热爱。那是一双平凡而伟大的手,它将永远镌刻在我的记忆深处,成为我人生路上最宝贵的财富。