秋天,是一幅绚丽多彩的画卷,而爷爷的手,则是这幅画中最动人的笔触。
每当秋风轻拂过田野,带来一阵阵丰收的喜悦时,爷爷总是第一个感受到这份幸福。他穿上那件旧旧的蓝色外套,戴上草帽,手持镰刀,走进那片他守护了一生的土地。爷爷的手,在稻穗间穿梭,每一次挥动都像是在给大地母亲画上一道优美的弧线。
我喜欢跟在爷爷身后,看他那双神奇的手如何将一片片金黄的稻田变成一粒粒饱满的稻谷。他的手法那么娴熟,那么自然,仿佛这一切都是他与土地之间无声的对话。有时,我也会拿起镰刀,试图模仿爷爷的样子,但总是割得歪歪扭扭,这时爷爷就会走过来,用他那双大手握住我的小手,耐心地教我如何用力、如何控制方向。那一刻,我感受到了前所未有的温暖和力量。
傍晚时分,我们满载而归。爷爷会坐在院子里,拿出他的笔记本和笔,开始记录这一天的收获。他的字写得工工整整,每一笔都充满了对土地的敬畏和对生活的热爱。我常常会坐在爷爷身边,静静地看着他写字,仿佛在看一幅幅生动的画卷在眼前缓缓展开。