夜很静很静,静得没有风声。
我喜欢深邃静谧的夜。夜使人恬静,月令人陶醉,星使人痴迷。我穿过林旁幽长的小径,寻着月光的味道和星星的笑声,来到一座八角亭坐了下来。
抬起头,欣赏这令人如痴如醉的夜色。仰望星空,夜空浩瀚无边,是谁不经意间抛下的深蓝色绸缎?而那调皮眨着眼睛的星星,纯洁恬美的月儿,又是谁为了点缀这夜空而洒下的美景?
皓月当空,无数美丽的月光洒落一地的银白,水光潋滟,月色清朗,在这辽阔的天地间有着两轮明月——一轮在天上,一轮在水里。船,泛着月光悄然前行,而太白早已陶然心醉,他漫无目的的漂泊,畅情游赏。只为了洗尽凡心,换取满身的清露。“这样的月,不是秦时月,不从关山来,而是太李心中的一缕愁肠。”那月的冷艳、高傲,都化作了淡淡的黄晕,随风飘下,洒落水面,水月融合的那一刻,显出委婉与圣洁。此时的太白,月光之下,水波之上,已经是物我两忘了。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“暂伴月将影,行乐须及看。”也许就在那碗清冽的酒中,苦涩的忧伤让他难以入喉。在太白心中搁置了整整一座盛唐,却连同他的梦想,也随风吹散到了天涯。又或许,“举杯消愁愁更愁。”那么就“呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁”。只是,“壮志已远,碧空满尽,唯见长江天际流。”
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”当孤独来临之际,李白独守着心中的明月,对月抒情,俯首之间,更添几缕思愁。