月夜的作文
一缕清柔的月光透过窗子,洒在了窗台上。窗台宛若镀了银。
又是一年中秋,月明星稀。远处仅有的几颗星星给这月夜增添了几分诗意。沿着通往凉亭的小路,我漫无目的地走着,整个世界仿佛沉浸在银色的光海中,烘托着充满温馨静谧的夜。
那一轮明月,是挂在天上的玉盘,月色朦胧,视线也跟着模糊。我,也置身在这月光之海中了。月光洒在我的衣服上,温暖着我的心。太阳的炽热过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些。只有这温柔恬静的月光,才能这般的恰到好处。月光浸染着大地,周围的东西被月光照得雪亮,世界完全笼罩在圣洁的气氛中。我的感官模糊了,心灵也在这圣洁中升华。
走到一个池塘前。池塘很小,平时活泼的小鱼儿现在静静的呆在那,可能是睡着了吧。月儿映在池底,被水一洗显得分外明澈、高远,就像蒙娜丽莎般迷人的眼睛,令人心驰神往。一阵风拂过,在平静的池面上划出一道浅淡的波痕。池水微微漾起,亲吻着山石,发出轻轻地金属般的撞击声,在宁静的夜中显得分外清悠……
转过池塘,我在凉亭里坐下。抬起头来仰望着无尽的苍穹和那苍穹中的明月。思绪便如那脱缰的野马,飞驰在无际的原野中——这纯洁的月光啊!我今夜终于体会了你的清冷你的孤寂,你撩人的气息……
是啊,自古至今,寂静的夜里,望着广袤的夜空中那一轮皎洁的明月,中国人有太多的情思要寄托。皎皎明月浸润了多少迁客骚人的寂寞灵魂,温暖了多少失意文人的无眠之夜!
“但愿人长久,千里共婵娟……”一阵清凉的风送来遥远的诗歌,我蓦地被惊醒,这才忆起——该回家了。