贵州的夜郎洞是一个神奇的大溶洞。
我们驾着几艘黄色的小船,行驶在宽阔、平静的湖面上,隐藏在绿树丛中的夜郎洞,悄悄地展现在了我们眼前。我们划着小船,慢慢地向溶洞驶进。小船在湖面上原是齐头并进、自由自在地行驶,但是,当小船到了狭窄的“夜郎天险”时,只能一艘接着一艘,小心翼翼地前进了。我们进了溶洞,几朵荷花样的钟乳石从头顶上的“天花板”直垂下来,自然地形成了一个个“倒挂金钩”!花瓣是朝下的,多么神奇!这花虽然是石花,但它仿佛散发着淡淡的清香。站在楼梯旁的“玉柱擎天”更是引人注意,它的“脚”紧紧地巴在地上,“手”使劲往上伸,用力地顶住“天花板”,这让我仿佛看到——天塌下时,它就像神话里的盘古一样,可以用手顶住“天”。
上了岸,我们继续往前走,更多新奇的,被七彩灯光照耀着的石像展现在我的眼前。有炯炯有神的巨人,有夜郎王奇妙的宝座,还有如同真的一样的“中国地图”……
夜郎洞是多么神奇,但这只是贵州喀斯特地貌形成的溶洞之一,还有更多,更神奇的溶洞等着我们去发现……