夜空中最亮的星小学作文500字
在星光璀璨的夜空中,北极星是为迷航的人群指引方向的话,那么在人山人海中,爷爷也像一颗北极星,给予迷茫的人群榜样的力量。
把我的爷爷放在一小队人当中,也是那么不起眼。我也认为我家也就是平凡人过平凡事,但那一天着实令我大吃一惊。
一天,妈妈突然进行了一次“规模巨大”的大扫除,一边叫我帮忙,一边叫爸爸买水果。我不禁纳闷?这是整哪一出啊?
我还没问,妈妈高兴地叫道:“你知道吗?共产党派人来慰问你爷爷啦!”
“这是真的吗?”我惊叫起来,“为什么要慰问爷爷呢?”我不禁又好奇起来。
“你爷爷是中国劳动模范啊!”妈妈话音未落,我便连忙去问爷爷真假,还问爷爷事情的经过,并且做出听故事的架势。
爷爷笑了笑,说:“我以前是一名明矾工人,挖明矾可不是件容易的事:先要探测哪有明矾,找明矾的人就不容易了,在岩壁上‘攀山越岭’,只有根安全绳栓在那,一不小心,就会摔进深不可测的深渊中。”
听了这些话,我不禁呆了呆,这么危险,居然也有人干,太勇敢了!
爷爷清了清嗓子,又继续说下去:“然后,就上炸药包了,把炸药包堆在有明矾处,点燃爆炸,才可以挖到明矾,炸明矾也是个技术活,我有个同事,点燃后没来得及跑,便身亡在了明矾洞中……”
看着爷爷蓦然变得悲伤,我不禁想着感动中国人物中的挖药师,大国重器,皆出自他之手。爷爷他们不也是这样吗?为国家服务,替国家辛劳,使国家昌盛。
在茫茫的黑夜中,爷爷在努力地发光,为“行人”照亮,是夜空中最亮的星……