一次演讲作文
一年一度的演讲比赛又开始了,现场充满了拉拉队员们的欢腾和鼓舞,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,恨不得马上就大显身手。
而我呢?心里却有一丝紧张,像装了一只小兔子似的,到底能不能发挥好啊?我可不想拖班级的后腿,如果拖后腿,就别上台了。忽然喇叭里喊到比赛正式开始,我吓了一跳,还是上台吧,试一试,每一次尝试都是一次进步啊!于是我怀着既紧张又激动的心情走上了舞台,定了定神,“大家好,我是来自民办打一外国语小学三(4)班的孙欣逸……”看着评委时不时微笑,时不时点头,我那颗慌乱的心终于放下了,结果我成功通过了第一关,而且评委还给了高分。
“高分”让我沾沾自喜,开始左右和别人攀谈起来,聊得眉飞色舞。可万万没有想到,还有难关等着我呢!第二回合,由于没有认真思考过问题,一听到评委说请作答,我整个脑中一片空白,仿佛周围的空气都凝固了,让人喘不过气来,瞬间跌落“万丈深渊”,“嗯嗯啊啊”的一个字也吐不出来。等我反省过来已经太晚了,只见评委个个摇着头,把打分记录下来,显而易见对方赢了。看着对方的笑容,我恨不得有扇“任意门”立马消失。
比赛结束了,我瘫坐在教室里,空气安静得让我的脑海里一遍遍地回放之前的情景。抬头看着墙壁上的“胜不骄,败不馁”。是啊,至理名言啊,我惭愧得低下了头,此刻终于明白它的真正含义,我要牢记这次比赛带给我的启示,不能以一时的成败而感到沾沾自喜或者灰心丧气,今后无论做任何事情,都始终要保持一颗平常心,稳扎稳打,脚踏实地的去面对。