演讲作文
指尖轻轻一触,触开了一本旧时的相册,触动了我内心最柔软的地方。翻开这本记录生命历程的相册,一幕幕往事漫天飞舞,我回忆起时间深处的一次小学演讲经历。
小学时,学校为了欢迎国庆节的到来,举行了一次声势浩大的演讲比赛。于是我积极地报了名,精心地准备着。我随时随地都带着演讲稿,有空便拿出来背诵,同学们见我这般努力,都笑说:“一定要为我们班得第一名哦!”我很开心认为胜利已经得手了。然而,上天给我开了一个大大的玩笑,那么轻易又深重。
到了演讲比赛的那一天了。我坐在台下,等待着台上一个个选手完成比赛,一面握持着已经有些被汗水浸湿的演讲稿,感到有些忐忑不安,觉得别人似乎都演讲得比我好,种种不自信的紧张情绪像一根巨大无比的藤蔓把我围住,像似不能透气。“加油!我们看好你!”同学叫了我一句,才发觉,该上台了。
我努力平复情绪,拿着话筒缓缓走上台。为什么舞台如此高?为什么聚光灯如此耀眼?为什么观众如此多?我感到头晕目眩,脸颊发烫,双腿似乎已经抖了。“大家好,我是……”我勇敢地说着“接下来,我演讲的主题是……是…”羞愧万分,竟然想不起演讲题目了,顿时大脑一片空白,世界一片无声。我看见了同学们惊讶又焦急的神色,我看见了其他选手面带嘲讽的笑容,像一把把刺刀扎入我的心脏。我失败了,彻彻底底地失败了。
几年过去了,难忘那个时刻。“自信是相信自己,然而很多人的自信其实是他信。”原来是这样啊!我的不自信导致了这场失败。自信像一缕春风,给你带去舒适的快意;自信像一盏明灯,为你照亮前方的道路。有了自信,不怕失败;纵使失败,也要从容淡定,人生在世十有八九不如意,把失败当成垫脚石,走向成功的巅峰!这件事让我懂得了自信与笑对失败的意义。
合上这本小学相册,往事随风飘散了,然而往事留下的道理与真谛却永远埋在时间的深处,久酿久醇,久藏久深!