烟花作文
小区门口贴的一张大大的斑驳的“禁燃”令,我想起了儿时放烟花的场景……
夜幕刚刚降临,我们一家就走出了家门,发现沿街的小店都挂上了红灯笼,小区门口也挂上了彩灯,偶尔听到一阵鞭炮声,连空气中都弥漫着年的味道。来到河边,我们以为自己来得很早,但此时的河边却早已聚满了人,有几个人已迫不及待地放起了烟花。大年三十,整个城市好像都在享受春节的热闹,天还未全暗下来,可早已灯火通明,灯光照射在水面上,波光粼粼,河岸边的垂柳倒映在水中,不由得让我想到了“水中藻、荇交横”,对岸的高楼也倒映在水中,好像天空之境。
夜幕完全降临,大家不约而同地开始放起了烟花,刚才还寂静的河岸,一下子喧闹起来。各色的烟花纷纷冲上天空,五彩缤纷,形态各异。一瞬间整个城市好像成了白昼一般,天空中红的、黄的、紫的、绿的,各色的烟花此起彼伏,像流星一般在空中绽开,又慢慢滑落,像仙女在向人间播撒宝石一般,炫人眼目。各色的光在空中交相辉映,此消彼长,映照在河面上,似乎河水都被染成了彩色。
岸上孩子们欢呼雀跃起来,一边跑,一边玩着摔炮,扔的摔炮到处都是,家长们也不会在此时批评自家的孩子。人们都抬起头看着这绚烂多彩的烟花,所有的人仿佛都融入到烟花美景,融入到新春佳节的快乐中去了。
背后的小区呢,鞭炮声一阵阵地响起,噼里啪啦地。每当响一阵鞭炮声,我就知道又有一家人的年夜饭开始了,又有一家人团圆了。也许他们千辛万苦才抢到了一张回乡的车票,也许他们跋涉千里,也许他们经过了数十小时的辗转颠簸才载着家人的期盼出现在了家人面前,亲人们见面时甜美的微笑消除了这一年来所有的疲惫。
大的烟花放完了,人们就开始放呲花(方言,指一种可以手持,一点燃就会冒出火花的烟花,几乎没有声音,也很安全),随着人们纷纷点燃此花,整个河岸就好像布满了繁星,孩子们双手拿着呲花,在空中不停的转动,好像一个个天使在作画,“谁持彩练当空舞”?
可就在这欢乐之际,我身旁的一个小男孩却嘟着嘴,眼眶中含着泪,不停地拿扯妈妈的衣服:“妈妈,我要放呲花。”妈妈用无奈的眼神看着他说:“我们明天放好不好?你看,商店都关门了。”原来他们的呲花不小心掉入了水中,捡起来后,竟一个都点不燃了。妈妈抱着小男孩,不停地安慰他,可丝毫减少不了孩子的悲伤。就在这时,一个与小男孩年龄相仿的小女孩跑了过来:“我一个人玩,不好玩,我们一起放呲花吧。”随即小女孩点燃了一根呲花,递给了小男孩,小男孩立马就笑了,脸上还挂着两颗晶莹的泪珠,像清晨带着露珠开放的花儿。