烟花作文
今天可真是一个不同寻常的日子——一年一度的除夕。按照老规矩,傍晚时分,爷爷带着我下楼去买烟火。
店里的烟火数不胜数,让人看得眼花缭乱,真不知道该选啥好。光听这名字就叫我的心里直痒痒,绿宝石、年年有余、喜气洋洋……都被我看中了,一一收入囊中。
盼啊盼,夜色渐渐朦胧,放烟花的那一刻终于被我盼来了。我和爸爸妈妈一起捧着沉甸甸的烟火,来到二楼平台上。
我先挑出异彩,它是个大个头,放出来肯定最美。爸爸点燃了一支烟,用右手夹着小心翼翼地靠近引线,“咝咝”黑暗中引线上冒出了几个小火星子,我屏息凝神,心想,这就是烟花绽放的前奏曲吧。忽然只听“嘭”的一声,我还没有反应过来,异彩已一飞冲天,接二连三地怒放,它们如五颜六色的灯火点燃在漆黑的夜空,像绚烂多姿的花朵欢庆节日的到来……我们就这样仰着头,目不转睛地欣赏着。
接着,我们又放了绿宝石,它能喷射出五颜六色的“喷泉”,美丽壮观;土财主呢,它不断地在地上打转转,奇趣耀眼;小星星,名副其实,亮光闪闪烁烁,奇幻迷人。
最让我高兴的是喜洋洋可以拿在手上放。我学着爸爸的样子,先将引线点燃,然后将长长的烟火高高地举起,不一会儿,伴随着“呼”的声响,洞口就射出一个圆圆的火球,火球直直地向前,最后在空中瞬间炸开,呈现出一张美丽的笑脸。一发,两发,三发……我的手有点酸了,洞口好像没有动静了,我便将烟花放下。不料“呼”的一声,一个火球神不知鬼不觉地溜了出来,直直地向前,不偏不倚射中前方爸爸的脸,妈妈一声尖叫,我吓呆了,爸爸条件反射捂住了脸。幸好没事,真是乐极生悲的一幕!
不知什么时候,耳畔尽是爆竹的声响,眼前尽是烟花的身影,新的一年就快来到了!