扬州瘦西湖作文
瘦西湖像个小姑娘似的静静地流淌在“母亲”扬州的怀抱里。她虽没有杭州西湖的大气高贵,却显得亭亭玉立。
步入瘦西湖景区,只见一条湖泊缓缓地流淌着,这就是瘦西湖了。我们上了游船,导游介绍说:“这条湖就是瘦西湖,那么它的名字是怎么来的呢?据说清朝皇帝经常下江南来观赏美景,瘦西湖便成了皇帝的后花园湖泊,它虽然没有西湖那么有杨贵妃的高贵,却有如西施般的瘦美,仿佛闭月羞花,沉鱼落雁,便被称为瘦西湖。”
身居船上,欣赏着湖边的美景,这时,导游又开始介绍了:“接下来我们会见到的是‘二十四桥’。”我听到了“二十四桥”便开始幻想:是有二十四座桥吗?还是什么?就在我沉浸在幻想之中时,导游又开口了:“二十四桥就是长24米,宽2.4米,左右两边各有24个台阶,各有24根柱子。”没想到这桥名的来历还真具有想象力哦!
我们下了船,迫不及待地上了二十四桥,仔细观察,正好24个台阶,24根柱子......果真名不副实啊!
走过二十四桥,天空下起了一阵小雨,渐渐地雨越下越大,成了倾盆大雨。我们连忙小跑好一会儿,到了一处室内的景点:植物盆景展示馆。刚进馆,便见到几口大小不同的水缸,由大至小,依次排列。我观察了好一会儿,才明白用法:通过用手拍打水缸,就会发出动听而清脆的声音,“砰砰……砰砰……”我拍打了一口最大的水缸,那声音立即弥漫开来,响了好一会儿,真是有趣。
穿过展示馆,我们便来到了“万花园”,刚进园内,先是飘来一阵清香,像是桂花香,又像是菊花香,细想又都不像,因为现在是夏天,桂花和菊花都是秋天开放的,还要迟些日子。是什么香呢?我顺着香味向花园深处走去,哦,原来是月季哇!再往里走,四周五彩缤纷,各种花儿争奇斗艳,芳香迷人。一些花儿种在花篮里,吊在空中,一阵微风吹来,花儿如天花乱坠般在空中展示一番婀娜的舞姿,然后缓缓飘落。真是一幅美妙的风景画!
游玩了瘦西湖景区,我了解了一些江南文化,品味了江南水乡的独特景色,更充实了我的知识,培养了我的素养情操。