扬州瘦西湖作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”这是李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。虽然诗中所提的黄鹤楼我还没有见过,不过扬州的瘦西湖我已经游玩过了。
20xx年的“五一”劳动节,我有幸去瘦西湖游览。同行的还有我的弟弟马亦文。
上午时分,我们来到了瘦西湖。进入大门,就看到路旁有一个游船码头,于是,我们大家上了船,想感受一下水上游览的情趣。
“呜——”船开动了。我们即将前往二十四桥码头。一路上,风光无限。
一株株花儿开在水边,那粉色的脸蛋,在碧波中显得十分娇嫩;一大群水草生长在水中,碧绿碧绿的;一只蓝背翠鸟从水面掠过,于是水面上又漾起了波纹……
其中最美丽的是横跨琥珀的五亭桥。五亭桥,拥有着厚实的桥墩与五座大小相同的亭子。在阳光的照射下,那桥墩就如同汉白玉一般,而亭子上的瓦片更是闪闪发光。整座五亭桥就犹如一座水上宫殿,金碧辉煌。
正当我欣赏着五亭桥那动人的风光时,一个大家伙又跳进了我的视线。我定睛一看,原来是白塔。它拥有着巨大的白色身躯,基座有着华丽的浮雕。塔顶上有着精美的雕刻作品,整座塔看起来庄严神圣。
五亭桥与白塔,是瘦西湖里最美的景色。
上了二十四桥码头,不远处就是二十四桥,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”就出自于此。
再往回走,我就发现了一种美丽的花——琼花。
琼花隐藏在绿叶里。它们洁白娇艳,如同一个巨大的玉盘。它们几十朵地簇拥在一起,睡在绿叶中。远远望去,就如同一块翡翠中间包裹着一块白玉,美轮美奂。
傍晚,怀着依依不舍的情感,我们离开了扬州胜境——瘦西湖。