扬州瘦西湖作文
中秋节,我和妈妈到扬州瘦西湖游玩。我兴高采烈地来到瘦西湖,据说,是因为瘦西湖和杭州西湖相比,就像一个苗条、迷人的少女,所以起名为“瘦西湖”。
节日里,大门前挂着四个大红灯笼。走进大门,我立刻感觉瘦西湖就像仙境一般,长堤春柳,让人仿佛置身仙境。
首先,我们来到了“小金山”,小金山里有两棵树,一棵茂盛、一棵fǔ朽,fǔ朽的是被雷劈的。园丁在这棵树上挂了两朵花,以假乱真,化腐朽为神奇。
接着,我游览了“钓鱼台”,相传当年的乾隆皇帝逛到这儿,突然想钓鱼,在陪同的安排下,钓的全是大鱼。
五亭桥成了游瘦西湖必不可少的一项去处。它是由五座挺拔秀丽的风亭建筑而成,就像五朵冉冉出水的莲花。又名“莲花桥”。一阵微风习过,亭子上的铃铛“叮当——叮当——”响,发出清脆的声音。站在五亭桥上,一切景物尽收眼底。桥下有十五个桥洞,据说,中秋的晚上可以看见十六个月亮。桥洞里十五个,天上一个。
五亭桥的后面是一座白塔,名叫“白塔睛云”它的形状像一壶酒,头顶还戴一个宝葫芦呢。
钓鱼台、五亭桥和白塔,它们三个合在一起,有着“三星拱照”的美称。
不知不觉中,我们快要游览到“二十四桥”了,在它的旁边是熙春台,乾隆皇帝曾给他的母亲在此祝寿,熙春台和钓鱼台遥遥相望。
“二十四桥”中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆。再配上岸边唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,多美呀!
瘦西湖融南方之秀,北方之雄为一体,窈窕曲折的一湖碧水,让我留连忘返,迟迟不肯离去。