何园是一个淳朴安稳的地方,它不宏伟,也不华丽,只有澄澈的河水蜿蜒缠绕,亭台轩榭坐落其中。它的颜色只属于水浸润过的墨色。
踏上梅花路,两旁广玉兰青灰色的叶片在阳光中银铃般纷飞,声姿悦人,斑驳的树影洒落一地,缭乱的起舞。缠绵在树梢被纷纷扰扰的抛下恰落在那古宅青石板上,凹凼里叩响弦音,点暖了有些清冷的院子。驻足凝视,假山河水间升腾起点点香魂,荡涤去粉墙黛瓦的浮尘。
毫无疑问,何园足以成为一种淡泊而安定的生活。它平静的令人心动,却又大气不敢喘。我对如此富有灵性的宅院有不可抗拒的幻想,我以为住在古朴园林里的人们一定是和睦相爱的,木门里有硕壮的柱子,玲珑剔透的雕花窗户,高高的顶梁,虽然传统,但经历风吹雨打依旧温和可人,是那么令人怀想。
从玉绣楼与水心亭的灵巧精致到片古山房与复道回廊的匠心独运,这“晚清第一名园”已然成了美好与艺术的象征,那影壁前的层层翠竹,在何园圣人的精心布置下,随意几点,如寥寥几笔,在白墙灰瓦下,在透花廊壁后,描出几抹赏心悦目的绿晕。十步一景,百步一变,曲曲折折的复道回廊,像是何园人慎密的情愫,不知会通向何处,走出复道回廊,穿 过一个月芽形的门洞,那堆叠的假山令人豁然开朗,这就是石涛留在人间唯一的作品“片石山房”,清亮的河水映奇形怪状的假山石,水波中荡漾着一轮圆月的倩影,招摇着游人好奇的心思,佛家所云“镜花水月”之景便就以如此真实美妙的手笔为我们铺开了一幅淡淡的水墨画,仿佛置身梦中。
回眸一望 ,还是那依附着千年绿苔的石壁,还是朱漆犹存的斑驳栅栏,墙边古装的女子枕着宁静的阳光,槐树下老叟的絮语装订了再版的《诗经》……喧嚣暂时远离,云翳漂流,迟滞此方天地。
何园也是才子的圣地,美女的天天堂。黄宾虹风流倜偿画技惊人,何祚斋,才华横溢,何祚娴知书达理,巧笑嫣然……尽管才子来来往往,何园还是寂然的,他们的身影在何园精巧的建筑中,若隐若现,像一幅空蒙的山水画,载满了世间的平静与祥和。
现在的何园总是沉浸在细雨之中,是一种有别于北京故宫、别于巍巍长城的独特。
现在的何园总是沐浴在阳光之中,无商场沉浮的杀伐,无世事变迁的悲凉,更无勾心斗角的阴暗,没有悲欢的姿态,没有迷途的苦恼。
这就是一路阳光与寂静的何园,让我们守望何园,听那三月有的东风揭开春帷,感受那历史名园在风雨歌唱……