杨树的作文
我的家乡有很多杨树,虽然它是北方极普通的一种树,但是它代表着伟岸、正直。
当万物复苏的春天到来时,刚栽上的树苗就是一棵弱不禁风的树枝,没有一点绿色。再过一两个星期,树上有了一点鹅黄嫩绿,树枝也抽出了嫩芽。远看杨树,就像一个乐谱,刚生长出的嫩芽就是一串跳动的音符。春天是杨树的幼儿时期。
当绿色的夏天到来时,杨树的嫩芽也长出了翠绿欲滴的叶子,树干和树枝也比以前更加粗壮。又过了一两个月,树叶由一开始的淡绿色且稀少变成了浓绿色且茂密。树干和树枝也能经得起风吹雨淋了。夏天是杨树的成年时期。
当金色的秋天到了,杨树的中老年时期也随之到来。叶子又由浓绿色变成金色,它们一片片随风飘落下来,就像一只只金色的蝴蝶倾巢而出,在翩翩起舞。也可能是因为秋天的天气很凉,大地渴望得到一片片落叶温暖的呵护。一些小孩子不懂得树叶的作用,拿树叶玩耍、嬉戏;那些清洁工人为了让城市变得干净整洁,把树叶扫走了,大地没有办法,只好挨冻了。还好,不久它又获得一层厚厚的雪花棉被。
雪花飞舞的冬天到了,杨树枯萎了,一些树枝也经不起雪花的捶打,掉到了地上。有的人又把这些掉在地上的树枝拾起,当柴火烧。冬天的杨树步入了老年时期。
我喜爱杨树,因为它不仅给了别人快乐,更让家乡的一年四季更加美丽。