阳光作文
《阳光》(第一册)最后一自然段是:“阳光像金子,阳光比金子更宝贵。”这一自然段虽然只有一句话,但对于六岁的孩子来讲,理解它却是难点。课堂上,我采取以下方法,很顺利地解决了这个难点。
课文中说阳光像金子,洒遍了田野、高山和小河。田里的禾苗,因为有了阳光,更绿了;山上的小树,因为有了阳光,更高了。
河面闪着阳光,小河就像长长的锦缎。我设计了这样的问题:阳光还洒在了哪里?那里有什么变化?学生们情绪高涨,说出了很多答案。
阳光洒在了瓜地里,西瓜更甜了。
阳光洒在了果园里,苹果更红了。
阳光洒在了花园里,花儿更艳了。
阳光洒在了小河里,鱼儿长得更快了。
阳光洒在了菜园里,蔬菜长得更茂盛了。
阳光洒在了教室里,教室更亮了。
阳光照在小朋友的身上,小朋友长得更壮了。
真是“一石激起千层浪”。我因势利导:“阳光重要吗?阳光给我们带来了什么?”学生们又是跃跃欲试:“阳光给我们带来了温暖,带来了光明。没有阳光,也就没有了蔬菜、水果、粮食,阳光还能杀菌灭毒……”“那阳光能缺少吗?”学生异口同声:“当然不能。”“所以阳光非常宝贵。金子我们可以不用,但人类离不开阳光,所以我们说──阳光比金子更宝贵。”文章讲到这儿,一切都迎刃而解了。