阳台上白色的瓷砖反射出几缕淡淡的斜阳,不时有几只家养的白鸽从窗前飞过。一个人坐在家中,手里拿着遥控器乱调着台。突然地,一声声京剧唱腔从电视里冒出,勾起了我无限的回忆。
幼儿园的时候,什么也看不懂,更别说京剧了。一次,妈 妈把电视打开调到戏曲频道后,就去干自己的事儿去了。我呢,傻呆呆地坐在沙发上,跟着旋律哼起来。虽然声音不大,但妈 妈还是被我惊的目瞪口呆。
渐渐长大了,也稍微了解了一些有关京剧的知识。小学三四年级的时候,又一次学了一篇名叫《唱脸谱》的课文。老师让我们听京剧,以便更好地理解课文。“外国人把那京戏,叫做BeijingOpera……”一声声京剧在教室里回荡,悠扬的曲调婉转动听。
六年级时,学习负担重了许多。于是贴心的妈 妈在车上专门反复了一张京剧的唱片,让我放松紧张的心情。我又一次感受到了京剧的娓娓动听。
姥姥也是北京人,她告诉我,在他的那个年代,最幸福的事莫过于看京剧了。她说,有时一看就是一下午,还有的人……有时,姥姥一高兴,就爱唱上一两句京剧,放松一下。虽说长的不是很地道,但那种味儿却让长久深处长安的我感到了京城的独特风韵。
当姥姥得知我也对京剧有着特殊的爱好时,她便立即教我学习唱京剧,我也高兴地答应了。我的京剧老师当然就是姥姥了。姥姥首先叫我气息的流动和唱腔的强弱,紧接着又叫我眼神和声调的变化。不出半个月,我已经能模仿着姥姥的样子唱上四五句“正宗”的京剧了。
白鸽穿过阳光,白砖上的橙黄也映下一簇簇黑影。电视里的人物不停地变换着唱腔,手中的遥控器却久久地停住了。阳光慢慢斜射进五,照射着我的心暖暖地,暖暖地……