阳光作文
盛夏的阳光如一只肆意奔跑的红狐,将夏日的炎热张扬地扫向这个七月。茂密而又繁盛的树叶将阳光轻轻割碎,一瓣一瓣跳跃在脸上。
我百无聊赖地坐在书桌前,草草地应付着暑假作业。偶尔停下手中的笔,悠哉悠哉地转起桌上的修正带。
“收废品,收废品咯。”正在我神游之际,楼下响起了清脆而悦耳的吆喝声,与平日里高分贝而又沙哑的男声形成鲜明对比。
我蓦地想起了那堆在抽屉里的旧书刊和报纸。赶忙将头探出窗户,招呼楼下那个瘦弱的身影,那个瘦弱的身影怯怯地应了声。
打开门,我不禁愣住了。眼前的小姐姐也就比我大不了几岁。一个简简单单的马尾辫,额头上豆大的汗珠却没有使小姐姐显得狼狈,那大大的眼睛笑意盈盈。被晒得有些黑红的手臂朝我热情地摆了摆手。
我赶忙领她进屋,翻开抽屉柜,指着那一摞又一摞厚厚的书刊,笑着问:“你能搬得动吗?”
小姐姐拍了拍手,干脆利落地点头:“搬得动,搬得动。”
说完。她轻轻弯下腰,将那一摞又一摞的书刊、报纸耐心地搬出来。看着地上大大小小厚度不一的书,再看看小姐姐瘦弱的身板,我不禁有些疑惑:这位小姐姐怎么把这几十本书搬到楼下呢?这大夏天的,又没有电梯,我家还住在顶楼。
我终于按捺不住好奇心,蹲下身子与小姐一起整理。一边好奇地询问:“这大热天的,你为什么要出来收废品呢?”
小姐姐依旧埋着头,蹲在地上,细心地按照书的大小、厚度分类整理。半晌,她才轻轻抬起头,将耳畔一缕刘海别到耳后,云淡风轻地笑着说,她将要步入高中,家庭经济状况不好,所以趁着暑假赚点钱,补贴家用。
她依旧那么笑着,那么云淡风轻地笑着,那么豁达而又开朗地笑着。盛夏的阳光仿佛也瞬间柔和了起来,如一只慵懒的波斯猫。我望着她清澈而坚毅的眼睛,嘴巴张了张,最后却什么也没有说出来。我不禁陷入了沉思。
“好了。”她俏皮地眨了眨那双更加明媚的眼眸。从身侧破旧的挎包里掏出了几根绳子,耐心地将绳子解开。那双布满红痕的手,如一只轻盈而灵动的蝴蝶。没一会儿功夫。她便利落地把书捆扎称重,动作如行云流水。
付完钱。她礼貌地向我说声再见。麻利地用手拎着一捆重重的书,步伐稳稳地走下了楼梯。我站在楼道间,清楚地看到她紧抿着的嘴唇与被绳子勒出一道道红痕的手。
阳光为她镀上一层金边,小姐姐的形象瞬间在我的心中高大了起来。
我怔了怔,仿佛明白了什么。不是苦难成就了人,而是由苦难催生的毅力和信念成就了人。
盛夏的阳光,肆意而又张扬。即使绿叶将它割成无数光斑,揉碎,散落,那又怎样?所有的隐忍与艰辛,终究在时光深处,落地成花。它无畏,它坚强,它始终心怀善念,它终会被世界温柔以待。
哦,终有那么一抹阳光,明艳着生命。