当我们汲汲于富贵,戚戚于贫贱时,何不让一缕阳光走进我们的心里,晕开满心的疲惫与避之不及的伤痛?
每次拍照片,总爱让一缕阳光不偏不倚地打进镜头,笔直的光柱与柔和的光晕给画面平添一份朦胧美,没有瑕疵没有污点,只有满目的清新与明媚。
一缕阳光,柔和了整个世界。若是移开了这一缕阳光呢?那么事物真实的面貌将呈现于眼前,色调灰暗甚至有瑕疵,真实却也让人不再那么赏心悦目。
生活何尝不是如此。我们在征途上奔波忙碌,为了生存为了理想而奋斗打拼,终了落得身心疲惫,事情的结局却远不及预期的美好。这时便要一缕阳光来安抚我们的内心。
作家席慕蓉的第一身份实际是一名画家。作为画家,她成绩斐然,多年的奋斗让她的画闻名海内外。她不满足于现有的成绩,而苛刻于自己的笔,作画的压力让她喘不过气来,于是迷上了写诗。她说忙碌了一天,坐在台灯下写作时,那种感觉真好。诗,不正是她的一缕阳光么?
荷尔德林说过:“人诗意地栖居在大地上。”人与生俱来就具有诗人的气质,却因为种种原因磨平了棱角落入了俗套。或许不会有谁有塞林格的气魄。成名之后,他拿着稿费为自己买了一块地,从此与世隔绝,像他的麦田守望者那般守望自己的生活。平静的生活也正是他的一缕阳光,柔和了他的内心空虚与寂寞。
夏日的清晨或是秋日的午后,一杯清茶一本书,在袅袅的茶香中静下心来。抑或三五好友泛舟湖上,看水波随桨一圈一圈荡漾,心中也涟漪点点。哪怕是一个微笑,也会如阳光般温暖自己与他人的内心。
我们只是太忙了,忙到忽略了自己的心灵诉求。伤痕污点布满生命的每个角落,除了摇头叹息别无选择。我们真的没有选择了么?不是的。天空在那里,阳光在那里,我们只需要转个角度,让一缕阳光洒在脸上,晕开视线,晕开灰暗,晕开心灵的点点伤痕。
我们需要的只是一缕阳光。
评点:李园园
文章开门见山,提出要“让一缕阳光晕开疲惫与伤痛”,并巧妙地通过拍照时有无一缕阳光带来的不同效果,强调一缕阳光的作用。接着,文章由拍照片延伸到生活,突出生活离不开一缕阳光,正因为一缕阳光的存在,人们的内心变得柔和了许多,充实、平静、温暖。最后,作者联系自身,升华中心。