大阳是一颗恒星,很大很大,不断散发着光与热,落到地球上被称为“阳光”。
真正的阳光创造了生命。而很多人、很多物也散发着阳光,它们则是激励着生命。例如,我的老爸。
我觉得我对政治这门学科真的无能为力了。像什么讨厌的材料分析比语文的阅读理解还可怕,你要从浩如烟海的一大段文字中找到一条小鱼一样的几个字,再“断章取义”似的把它不断放大,研究它是没长大的带鱼还是金枪鱼——看看它显现出了哪一条题目所对应的文字。
这是我看到我惨烈的政治升学考试试卷后的反应。我已经对我在初中生活中时不时蹦出几次砸得粉碎的分数习以为常了,发挥不好,下次努力就是了,可我想我的家长大概还没习惯。
我坐在我爸的电动车后座上,整理脑海中纷乱如毛线团的思绪,试图织出赔礼认错的话语。夏天傍晚温热的风从我耳边呼啸而过,时间也夹在中间呼啸而过,我可怜的毛线仍旧没有绕好。
晚饭时,我心里下了谭嗣同先生赴死时那样的决心,以装作不在意的声线说:“我的政治多少分知道了。”顿时,我感到四道探寻的尖锐目光“刷”地同心协办向我剜来,我的声音稳定不下去了,以吞吐的声音道出了那个在我心里盘旋了一下午的可怜分数。
我盯着坐在我对面的老爸,试图从他0.01秒钟的思考引发的一点表情中探寻出他神经系统的化学反应,以做好心理准备。但很可惜,我的大脑还没有开发这一小撮儿地方。
“没事儿。”
我的大脑瞬间接受到了这句话,却似乎隔了一层毛玻璃,不明真相没事儿?
“政治嘛,考不好很正常,下次继续努力好好考吧。”
毛玻璃拿开了,真相看见了,的确没事。不仅如此,我头顶上为迎接暴风雨而铺就的乌云一哄而散,理解的阳光“如同木浆一样倾泻而下”,我头顶上洒满了金色的光辉,捆紧我的心的毛线忽地松开了,我长舒一口气,几乎要仰在椅背上。
理解果真万岁。
我想,老爸,你对我而言,永远是那颗发亮的巨大恒星,我像宇宙中的小天体,接受你的光照——
阳光。