第一次见到陈老师是在报名时,那天,因为一些琐事直到中午才去,后来去找陈老师报名,可怎么也找不到他,到了下午,到教室去上晚自习才见到他,我说自己还没报名,只见他一脸认真地对我说:“来了这么久,还没上户口啊!”他给我的第一印象便是幽默。
他的课,也确实是讲得挺好,但那时的我,非常悲观,总认为即使努力也与我的理想有一定的差距,所以就任由那些灰尘积攒在我的书本上,整天地就挥霍青春,虚度光阳,却从未感到过愧疚,而陈老师每次从我身旁走过总会投我以黯淡的目光,我以为他会不再管我。没想到,那天中午,老师进了教室,看见我在看一本杂志,就叫我跟他出去,我以为他会惩罚我。可是他对我说:“还剩最后一年你却想放弃,我不知道你是怎么想的,但我想你们在自己的人生路途中都将会有所成就,即使收获不全等于付出,但你们一定会进步,只要付出,就会有收获希望你能相信。”我听着他的话语,句句透露着真情关爱,我想老师真的是把我们当成了他的孩子。我要是再不醒悟,不努力,我不仅对不起自己的父母,还对不起自己的老师,所以从那以后,我决定奋斗。
还有一次谈话,我记得是中考的前一天,我们晚上也没上自习,也已无心学习,我们都围成一团,坐在草坪上,谈论以后,只见陈老师走来,对我们说:“你们在这儿聚会啊!”我们说:“是啊!我们在谈人生,谈理想。”老师说:“没想到啊!你们还有这份心啊!”“那是!”不知是谁高喊了一句,我们都笑了起来。至今记得,那天晚上,清风徐徐,我们一起为老师唱那首《感恩的心》,老师打趣地说:“你们别整得跟永别似的,我都快感动地哭了,你们以后不是还可以再顺道来瞧瞧这糟老头了吗?”我们都说:“谁说是糟老头子呢?这么英俊!”老师露出一副受伤的表情说:“你们这不是讽刺我啊!”我们都对他说:“老师,我明儿开一奔驰来看您”。另一个说:“我开一宝马”。老师说:“那我就骑自行车去接你们喽”。那天晚上的欢声笑语和老师眼里溢出的感动的泪水,我会铭记一生。
老师,我决不会放弃,感谢您给予我们的快乐、恩情。陈老师,不知您是否知道,您的鼓励对于一个想放弃的孩子,正像冬日里的一缕阳光。
这群孩子都会回去的,老师,我真的想你了。