阳光作文600字
那是多年前的某个夏日的夜晚,我和父母一起踏上了火车,准备去江南感受南国的风土人情。由于没能买上卧铺票,我们只好挤在三个硬座上度过一个夜晚。硬座上的睡姿使我感到难受,纵使瞌睡虫把我整得神魂颠倒,就是睡不着。
细心的母亲似乎看出了什么,她便对我说:“佩凝呀,来,坐到妈妈腿上吧。”我一头雾水,但还是照做了,“脱了鞋,把脚放在你的座位上。”脚搭配好了以后,坐在母亲身边的父亲竟心会神领,把他温暖的双手放在我的胳膊两侧,拥我倒下。就这样,我便躺在了父母的怀抱中,我的呼吸与父母的呼吸均匀交织着。不久,我便酣然入睡。
大概到了凌晨三点,我突然习惯性的翻了个身,如果不是父亲眼疾手快,一把将我紧紧抓住,我就掉下去了。我揉了揉朦胧的睡眼。母亲问道:“怎么了,佩凝?”“没事。冷。你们不觉得空调凉吗?”“嗯,是有点。”母亲回答说。紧接着,我又同周公“喝茶”去了,这一回,我可与周公一面会到了大天亮。
清晨,一缕金色的阳光从列车窗户射了进来,对面的女子打开了车窗,清新便和着日光窜了进来。我睁开眼睛,看见自己身上搭了一条衬衫,再看看我的父亲和母亲,他们仍在睡梦中,脸上仿佛隐现出一丝疲惫,但我能隐约感觉到,这疲惫里有种让人费解的东西,它似乎很遥远,又好像近在眼前。我盯着爸爸妈妈的脸看着,不停的盯着,看着。
一会之后,父亲在我的凝视中醒来,他看了一下身边仍在睡觉的母亲,又看了看我,给我使了个眼色,意思是说不要扰醒母亲,我点了点头。随后,母亲也在我和父亲的交错的目光中醒来,我便站了起来,把衬衫盖在母亲身上,问他们:“爸,妈,你们腿麻了吧?”母亲看着我,微微一笑,,霎那间,我突然明白,原来那令人费解的东西是爱与欣慰。这就是幸福的真谛,它能使时间驻足、能使瞬间成为永恒。
列车在飞奔,沿途的风景不知道换了多少,但唯一不变的是温暖的阳光与不休的蝉鸣。