阳光总在风雨后作文
一个出生在比较富裕的家庭中却从不满足的青年,一心只想到外面去闯出一片属于自己的天空,虽然经受了重重艰难险阻,但最后终于获得了成功。他,就是《鲁滨逊漂流记》的主人公——鲁滨逊。
初读《鲁滨逊漂流记》,我并没有受到多大的触动,只是以一目十行的速度看完。当时尽管读完了,但只觉得是了解了故事情节。之后,我总觉得自己似乎忽略了鲁滨逊身上的什么东西,于是,就又捧起了这本书,认真的重读了一遍,有些地方还写了些感受。
本来,鲁滨逊可以在家中无忧无虑的生活,但他却放弃了安逸舒适的日子,毅然决定出海探险。无论是在那个时代还是在今天,出海探险对一个人来说都不是开玩笑的事情,他需要一个人有良好的身体素质,更需要有勇气和决心。而对于我来说,那种冒险的想法连是否会在脑中出现还是个问题,更别说附诸行动了。
鲁滨逊能够只身在荒岛上生活那么长时间,最重要的一点就是他具有坚持不懈和勇于创新的精神。在那样一个一无所有的环境中,他找到那只失事的破船,从上面一次又一次搬下生活用品,开始在荒岛上搭建住所和储藏室,并用仅有的一些麦粒种植小麦,之后做面包……他在荒岛上做了许多令人意想不到的事情,顽强的生存着。他的这种精神恰是我所缺少的,许多时候,我眼看事情就要成功,却因为自己的放弃而功亏一篑,空留许多遗憾。现在,当我面对鲁滨逊时,深受触动,虽然我未必有过人的智慧,但只要每件事尽力而为,坚持不懈,想必也会有意料之外的惊喜的。于是,我开始试着改变自己。高中的寄宿生活不轻松,每天都得按时起床,特别是冬天,面对寒冷的天气,更是一个巨大的挑战,但我愿意接受这挑战。我就从此开始我的“漂流”生活了。我想,不管成功与否,坚持到底也是一种胜利,不经历风雨,又如何接受阳光的抚慰?
或许只有当我们口渴的时候,才会真正感到水的重要;或许只有当我们饥饿的时候,才会真正感到食物的重要;也或许只有当我们身处黑暗的时候,才会真正感到阳光的重要,而阳光却常常在风雨之后更让人感到温暖。让我们携起手来,努力拼搏,冲出风雨,走向那灿烂的阳光。