冬日阳光的作文
在人生的长途旅行中,我们会经历许许多多的事,从中成长,继而懂得一个个道理。在我的旅行中,我就经历了一件事,那是一束冬日里的阳光。
那是一个冬日,寒风刺骨。太阳躲在了厚厚的云层后,硬是不愿出现。街上的人们把自己穿得严严实实,却抵挡不住寒意。我独自一人上了公交车,选了个靠窗的位置坐下。
不久,车停了,上来了一位年近花甲的老人。他躬着背,杂乱的银发在头上纵横交错,脸上是岁月的痕迹。这样的老人,不知要用什么词来形容,我的心中荡着一丝怜悯。老人孤独地站在车上,无人起身。
我感觉车厢里更加寒冷了,我相信就算现在有一个大暖炉,恐怕每个人的心也是寒的。空气是寒的,手是寒的,怕只怕人的心也是寒的。这寒冷,应该是由冷漠造成的吧。
我最终看不下去,站起身昂然走到老人身旁,大声地说:“爷爷,您站累了吧,坐我这。”老人听了这话,眉开眼笑,原心灰意冷的脸上多了几分暖意。老人坐了下来,不停地拍我的手,嘴中念念有词,却听不清了。
我看向窗外,太阳探出了脑袋,尽职尽责地把每一缕阳光洒向千家万户。寒风不再肆意妄为,收敛了嚣张气焰。自然,少了冷漠,多了互助。
在冬日里的每一个人都收到了太阳的特殊礼物——阳光。我希望每束阳光都照进人们的心田,让人们懂得乐于助人。当然,这也是我收获的累累硕果,对成长必不可少的经验果。