阳光作文
“生命是一袭华美的袍子,爬满了虱子。”张爱玲的这句话不可不谓犀利,可华美的袍子上为何会爬满虱子呢?因为我们总是生活在黑暗之下,躲避着阳光。所以,想要成就“一袭华美的袍子”,就让我们一起与阳光清扫阴影。
走进阳光的人,他背后的阴影在引人注目的同时,其身前则散发着更为耀眼的光芒。
史铁生在二十出头的年龄因为双腿瘫痪而回家养病,面对肉体残疾的痛苦,他无数次在荒废的地坛苦苦思索着活着的意义。然而,他并没有让自己一直处在这种颓废而自暴自弃的阴影之中,而是勇敢的走入阳光之下,与阳光一起清扫内心的阴霾,这才成就了一代文学巨匠。史铁生曾经笑言,他的职业是生病,在生病的间隙写作。可见,他曾经承受过多么大的痛苦,而这又需要多大的勇气去坚持。对史铁生,我们更多的是去赞扬、去崇敬他的坚强、他的勇敢,去感受身前的阳光,而并非把目光聚集在他是残疾人这阴影上。
因此与阳光一起清扫阴影,方能还生命一袭华美的袍子。相反,有些人总是生活在一片阴影之中,这时他身上的缺点虽能躲过人的眼睛,但他整个人已经脱离了人们的视线。渐渐地,生命这席华丽的袍子,就会爬满虱子,随其“自生自灭”。
他是二十世纪的人,是让所有参加过二战的人都无法忘记的人——希特勒。他何其可恨,又何其可悲。他有强烈的恋母情节,又怀着强烈的恨世之意;他有称霸世界的野心,也有毁灭世界的决心。他的父母早年去世,他独自一人在当时黑暗的资本主义社会下一点点踩着别人的尸体往上爬。这给他的内心蒙上了一层厚重的阴霾,就这样生活的世界的一个角落,内心的阴影之下,不敢将自己暴露在阳光之下。他内心的阴影一直延续着,延续的大萧条,延续到二战……
试想,谁的内心的不曾有阴霾,重要的是我们如何对待,这个社会因自卑而生活在阴影中的人数不胜数,即使这使得他们的缺点躲过世人的眼睛,可那洁净的生命早已乌云密布,如同华美的袍子爬满了虱子。
相反,沐浴在阳光之下的人,虽然如虱子般的阴影更加引人注目,但如华美的袍子般的生命却总在熠熠闪光。
所以,让我们一起与阳光清扫阴影。