雨越下越大,老家的房被冲塌。医院里,奶奶在病房里躺着,点滴不紧不慢的输着,一滴一滴往下流。
回到老家,看着破损的房屋,心中不免有一丝寒冷。屋顶的草随风飘动,泥与水到处都是,随处可见破碎的瓦块,破损的老屋几乎与土地相融合。
老房在那里有三四十年了,没有修理过,从我爸爸那一辈就住那里,虽然贫穷,但是祥和、安静,附近的小河是那么清澈,父亲和朋友们经常去那里玩,去那里捉些河虾、河蟹,一切都是那么童真、烂漫。
而如今,物是人非,附近的小河被严重污染,每次经过那里都会扑面而来一种恶臭,就更不要提什么河虾河蟹了。
听父亲说,老房要重建了,重新分配一下格局,改变从前的民村格局。
在老房重建期间,我去看了看病危的奶奶,奶奶在床上躺着,紧紧吸着氧,长满老茧的手,脸上一层厚厚的皱纹。奶奶静静躺在那里,无法做声。
过了五六个月,老房的重建快要完成,家具也都已经买好了。剩下的就等奶奶身体好了。
天阴沉沉的,闷闷的,我在病房里削着苹果,过了一会,外面的风刮了进来,窗帘随风飘动,我赶紧放下水果刀和未削完的苹果,慌忙的去关上窗户。过了一会,雨开始下,雨不停的拍打窗户,仿佛在讨要东西。
雨下了几天,奶奶突然去世,家里非常安静,寂静。
根据家乡的习惯,死人下葬入土。雨还在下,人们穿着雨衣在雨里站着,默不作声。
第二天,天晴了,阳光一缕缕的从天上洒下来,新房替换了老房。