“我说不要就不要!”我摔门而出,奔向学校。“啊,天气这么好,怎么可能下雨?”我小声嘀咕道。刚出门时,暂住我家的表姐对我说:“今天会下雨,把伞带去吧。”我并不想带,便摇了摇头。可表姐却执意让我带去,我一生气,便有了开头的一幕。
阳光洒向大地,十分温暖,没了啰嗦的表姐,我感觉整个世界都开朗了起来。我心想:哼,你不是说下雨吗?那你下给我看啊!好天气一直伴随着我,直到下午……
下午放学我正走在路上,“哗——”我吓了一跳,这天气还真是孙猴子的脸——说变就变啊。等我回过神来时,倾盆大雨已经如同珍珠一般地落了下来。我跑啊跑,跑到房檐下。我的全身已经被打湿,雨水从我的发尖落下,我羞愧起来,又开始后悔起来:如果当时听表姐的带把伞的话,就不会变成现在这样了。
雨越下越大,冷嗖嗖的风吹过来,吹过我完全湿透的衣服,冷冰冰的。我不禁打了个喷嚏,眼泪也随后掉了下来,像一粒粒豆豆一下,落也落不完。我发现,现在外面虽然很冷,但我的心却是五味俱全。如果当时我不生气就好了,也不会变成这样吧?当时我为什么不顾及一下表姐的感受呢?现在这种境况是对我的一次教训吧。我把头埋进膝盖,希望都过去吧。
突然,一阵脚步声向我奔来。我抬起头,原来是表姐。天仿佛突然放晴了,表姐正微笑着站在我面前,她的身后升起了一缕温暖的阳光。
我想,那温暖的阳光,那雨后的第一缕阳光,便是表姐的微笑。