一米阳光作文
夕阳像个守财奴,收起他最后的金子。没有太阳亦无月的黄昏,几条横云层叠在遥远的天边,把天压得很沉,哦,原来这样伟大能包容万象的天穹也会俯下身来启图摆脱孤独啊。
我抱膝倚靠在高大茂密的法国梧桐下,侧过脸贴近它也侧着的脸上,留在外的耳朵,可以听见那些叶子的絮语。
东山上的月亮悄悄爬上夜空,看不见云听不见声。吹皱一池春水是朦胧月亮写在脸上的心事……千江有水千江月,万里无云万里天。我不知道,我该往哪个方向飞……
秋晨的寒气伴随着迷蒙的雾蔼,让我瑟缩得更紧了。忽然一阵群雁的呜声终于打破了这片白色的静寂。我睁开沾满露水的双眼循声望去一一那鸣声愈叫愈亮,倏地掠过头顶,羽翼扑打的声音叫人的身子似乎也要往上往上。一枚灰褐色的羽毛带着雁的体温从空中坠落左右摇摆。我忙起身张开双臂伸手向前,我想轻轻把它接住。但就在它要落入手心的一刹,又被风卷起,卷起来扬上天空飘向前方。
群雁已远去而雁鸣犹在,那声音虽单一却蕴含无限内容,我知道它们是在对自己说着什么,在长途的跋涉中,有多少羽毛被留在路上,每一根每一根都牵扯下一寸皮肉。面对潇潇的秋雨,被湿润的目光却永远朝向南方——一个至少在它们心中不远的远方。飞翔、飞翔、飞翔,你看它有它的方向!
远处的黑点在牧童的笛声中渐渐隐没,而新的黎明又开始从地平线中诞生,是的,晨雾在那一米阳光中向两边散开,我,整整行装,走出迷离的视线,走进雁的航程……