一个微笑,一句话语,给人一天的好心情;一次宽容,一次谅解,可以化解心中的坚冰;一个动作,一次关怀,就像三月的春风……
我永远也不会忘记哪个寒风凛冽的早晨,那一句话永远滋润在我的心田。
一年前,我一直坐车上学。那天屋外寒风呼啸,我裹紧外衣,向车站疾步走去。行人都行色匆匆,北风吹着落叶打着转儿,慢悠悠地落到地下。一分钟,两分钟……车还没来,我就要迟到了!我焦急地张望着。“噢!车来了!”我兴奋不已,以百米冲刺般的速度向汽车奔去。
“请乘客准备好零钞买票。”售票员阿姨那圆润的嗓音在车厢中回荡着。我下意识地准备掏钱买票,突然发现我没有带钱!这无疑是个晴天霹雳,我的脑海里冒出了一个个念头:前些天,一个小孩因为没有带钱上了车,售票员对他“大吼大叫”,还把他赶下了车,真是可怜啊!想到这儿,我不禁打了个寒颤。如果我在下一站下车,肯定上学会迟到。如果我不下车,肯定能准时到校,可……可售票员阿姨会同意吗?……还未等我多想,阿姨已经站到我的面前。“阿姨,我……我没带……带钱。”我用蚊子般的声音把这几个字给逼了出来。我沉默了,脸上火辣辣的,仿佛全车人的目光都集中到了我的身上,我深深地埋下了头。“小朋友,你到哪里?”一阵平静的声音从头顶传来。我缓缓抬起头,看到阿姨那充满微笑的脸。那微笑如一股甘泉,流入了我的心田,化解了我心中的坚冰。“我到歇台子。”那笑容给予了我勇气。