端了一把小板凳,坐在院子里洗衣服。板凳上红色的油漆早就斑驳不堪。木纹表面有大块的磕碰和磨损痕迹。没有人爱惜过它。当它是可有可无的物什。碍脚的时候,被嘭的一声踢开。藏在门后的角落里,或者被遗忘在院落里,受尽风雨摧剥。只有在用孩子的澡盆刷衣服的时候,才会想起它来。高矮正合适。过后,它依旧是被遗忘的。不知道板凳有没有心,会不会懂得难过。会不会在幽暗的夜里回想那些细微的记得与过往。
会不会记得在订订敲敲中诞生的那个日子,会不会记得用大红色油漆为它乔装的大手。后来,它与这些记忆彼此失散,不能靠近。直到有一天,它可以死去。带着最后的一丝丝情感。 这个世界,对它,是带着禁忌的情人。爱与不爱,见与不见,都是永别。
背对着太阳,看书。 在淡淡哀伤的情节中唏嘘不已。喜欢那些小暧昧,小欢喜,小悲情的故事。在其中,沉默,沉默,沉默。 卓阳在向乔求婚时说,请让我照顾你。这,是我听到过的最温情的语言。敏,说:花自己挣来的钱,安心。 其实,自给自足的女子是可以值得被同情的。因为没有来自男人的宠爱。 可生活往往如此,曾经彼此拥抱,把鼻息埋在对方的脖颈后,以为看不到,世界就不会荒芜。 以为生活会是边走边爱永不停靠的列车。
可世界不是这个样子, 我们也不是自以为是的强大到只需要希望而不需要任何人。 于是,在不其然的时候,会被自己打败,孤独,懦弱。比如,此刻。 但是,我仍会噙满热泪,等我的小小阳光。