阳光作文
温暖的阳光普照大地,万物沐浴在这恩赐之中显得无比的和谐,没有了阴影,没有了颓废。人就应该像太阳一样,拥有积极向上的心态,才能拥有阳光的人生。
曾有一位秀才要进京赶考,考试前两天梦见自己在墙上种白菜和在下雨天既戴斗笠又打伞。解梦人说其种菜是为白费劲,戴斗笠又打伞为多此一举。秀才一听,心灰意冷,准备回家。这时店主人听其原因,便说:“高墙种白菜不是高中吗?戴斗笠打伞是说你有备无患。”秀才听了,不在垂头丧气,而是精神振奋的去参加考试,结果居然中了个探花。可见,拥有阳光心情多么重要。倘若秀才当初听信解梦人的胡话,心灰意冷,精神颓废,以后的仕途恐怕是渺茫的,看到生活阳光的一面使他成功了。
生活的幸与不幸全在于自己的心态,拥有好的心态会拥有美好的人生,只看到阴暗的一面只会使你处在阴暗之中。处于荒漠中的旅行者,当看到有半瓶水的时候,乐观者会高兴的说:“哇,太好了还有半瓶水可以利用,这样足够我走出荒漠了。”之后怀着高兴满足的心态继续自己的旅程。自然而然,他的旅程不再是可怕的,而是充满阳光的。相反,悲观者则会抱怨只剩半瓶水,什么也不能做的状况而意气消沉,对他来说,只有半瓶水的现状是黑暗的。可想而知,他的旅程将会是充满艰辛的,充满苦楚的,没有阳光心情支撑,终点也许就再也找不到他的身影了。面对相同的状况,不同的心态决定不同的结局,为何不选择阳光,摒弃阴影呢?
俗话说得好:快乐也是一天,不快乐也是一天,为何不让自己快乐呢?同样,心态的好与坏不能改变现有的状况,但是它能改变事情发展的结果。秀才的例子让我们看到阳光心情的巨大作用,精神振奋也怀着高中的心态去参加考试,结果金榜题名,没有枉费十几年的寒窗苦读,使自己的人生道路更上一层楼,衣锦还乡的他也许正享受着生活的美好呢。