你是我生活的阳光作文
你像朝晨簇新的阳光,微风吹起衣袂的一角。你明媚,温暖,你是载满希望的那一轮明日,那样猝不及防地闯入我的生活。
我初次见到你,你静静地躲在书架上,我将你抽出望见你的名字《月亮与六便士》。阴错阳差之下我将你带回来家。
可真正翻开你,却是很久以后了。继我再次与母亲意见相左后,我摔门入房,坐在书桌前,我陡然摸到你。想起查尔斯的梦想“即使只靠一只画笔沦陷于赤贫之中,我孤独而炙热的灵魂也无法与绘画分开。”那是多么奇妙的缘分,我坚持的事情居然与查尔斯的梦想如此巧合。
我静静翻开你的扉页,心悄悄安静下来。在我看来查尔斯追逐梦想好似在为自己赢得一场厄运。他抛妻弃子的行为让我看来那般令人不耻。可我又羡慕,羡慕他的勇气,毅力和支持。无论最终结局如何,他找到了自己的梦,他的理想实现了。
内心触动,我低头翻阅,看到了那句“在满地都是六便士的街上,他看到了月亮。”心潮澎湃,想到沈复说的“世事茫茫,光阴有限,算来何必奔忙,人生碌碌竟短论长,却不道荣华有数得失难量”年华的水,这世上美好的事有那么多,为何不能为梦想而坚持一番?
我摸了摸你的扉页,眼前恍然又看见查尔斯的脸庞,看到了他微笑地说“仅此一生而已也要为梦想竭尽全力”像一点光在深远的黑夜里爆燃纷飞。我仿佛看到他用泛白的皮肤,用白净的手,紧紧抓住生命的梦想;我仿佛看到他患了麻症,双目失眠,却在厚厚的布上画出有水绿艳红,明月朗星,灿烂阳光的伊甸园;我仿佛看到的是那样一颗淳正的,燃烧热爱的心,藏在你的书页里,抽丝剥茧一般慢慢显露在我面前,连带着你都好似是那满是六便士的街上,抬头可以望见的一轮明月;那寒冬凛月中可以看到的一缕暖阳,那初开黎明时让人心生憧憬的一抹光芒。
在那一刻,心湖仿佛被温暖了,你似化作我生活的一缕阳光,照耀了我,让我感到了几分“廊院清蛩耽日色,凭云赋笔画春光”的向往。
其实啊,何必如此在意那六便士的世俗呢,像你的查尔斯一样,奔向月亮,像你的那份勇气与坚持,为梦想努力。
再想起你,我还是愿拿阳光喻你,你是从枝头一跃而起,让黎明接替了暮色薄雾,丛林间归拢,那般美好,温暖了我的生活,成为了我生活中的阳光。