一缕阳光作文
你,有看到过吗?冬天的午后,那一缕动人的阳光来自心房,温暖肆意弥漫。
寒风凛冽。虽然早已立春,但冬天似乎没有要走的意思,望着头顶那四四方方的狭小天空,我想,这便是空城吧,没有多少令人落泪的感动和人性,人人利益至上。来去匆匆,人心正如隔着马路中间的隔离墩,如此孤独。
不远处,一位身着亮橙色工作服的环卫工人站在路边四处巡视着什么。突然,他向隔离墩冲了过去,一把拉下了正打算跨过隔离墩横过马路的男子,我正不解,他已双鬓斑白何必去管这闲事,遭人嫌弃不说还随时都有生命危险,更何况这种现象已是司空见惯。老人站在原地苦口婆心地跟男子说了很久,手一直紧紧拽着他的衣服,两个人,一高一矮,一老一少,犹如一位严父正在教育自己调皮任性的儿子,男子让了步。选择了去走不远处的过街天桥,老人会心的笑了,再次归位,警惕着下一位翻隔离墩的路人。我问,为什么要选择这个岗位,为什么不在家中颐养天年儿孙满堂?老人说,他的儿子三年前就在这里因为翻隔离墩省时间而被飞驰来的汽车撞飞,也是这样一个寒风冷冽的冬日,他抱着心爱的儿子跪在冰冷的水泥地上。血,红的刺眼,一夜之间,老人愁白了发,将儿子安葬后,他便来到了这儿,劝说和阻拦每个试图翻过路墩的人,他说就算他们打我骂我我也会坚持,相较之家人的丧亲之痛,这些不算什么。
和老人聊的时候,他并没有停下手中的扫把,他走过的地方没有一块垃圾。正如他的人品,走到哪里,便明媚了哪里的阳光。
老人的身影被夕阳拉得很长很长,背微驼,发雪白,不算挺拔却异常高大,我望着他的背影,诚挚地祝福他一生平安。
是谁说,事不关已,高高挂起?
是谁说,天大地大,利益最大?
是谁说,人不为己,天诛地灭?
是谁,在空城的某个角落,执拗地捍卫着自己心中的净土。
角落中,一度迎春悄然绽放,花香四溢,春天,原来一直都在。