微笑,是每一个乐观的人必备的因素,也是用来诠释心灵的最好方法。
不知道各位有没有看到过这样的一个故事:
百货店里,有个穷苦的妇人,带着一个约4岁的小男孩购物。来到一架照相机摄影旁,男孩对妈妈说:“妈妈,让我照一张相吧。”
母亲跪下来,拢了拢孩子的头发,很慈祥地说:“不要照好么,你的衣服太旧了。”孩子失望地垂下了头,沉默了片刻。
他抬起头,用真诚的眼睛望着母亲:“可是,妈妈,我仍能面带着微笑。”
“我仍能面带着微笑”这句话轻轻地触动了我的内心深处,泛起了阵阵涟漪。男孩的话很好地道破了一个真理:只要有微笑,生活永远是全新的。记得法国作家拉伯雷说过这样的话:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。”如果我们整日愁眉苦脸的生活,生活肯定风雨不顺的,哪怕很富裕,也得不到快乐。如果我们爽朗乐观的生活,那么总有一轮太阳会照临,温暖。有句话说:当局者迷,旁观者清。给自己一个微笑,就好比退开了一步,从远处,从别的地方再来张望,以一个当局者退到旁观者,就可以发现当初的自己是有多么的傻。
微笑是世界上最美的笑容,不管是谁,都喜欢见到别人的笑脸,而不是poker face,不是吗?就算长得不好看,笑得不好看,但是一个诚心诚意的展颜一笑,都是令人心情舒畅的。送给擦肩而过的陌生人抑或熟人,总能给别人留个好印象的吧。
长久的微笑,蕴含的是坚实的,无可比拟的力量,一种对生活巨大的热情和信心,一种高格调的真诚与霍爽,一种直面人生的智慧与勇气。倘若连给自己、给别人一个微笑的勇气都没有,那么就等于放弃了自己。境由心造,境随心转。
微笑是阳光的美丽外衣,它就像穿过乌云的太阳,能够给人带来信心,希望,让人充满欢乐。
……