冬日阳光的作文
难得的晚冬清闲下午,丝缕般的阳光透过窗,毫不吝啬的将温暖带到霜雪弥漫的大地。
我喜欢冬日的阳光,甚于其它时节的阳光。冬日的阳光,不像春日的柔和,夏日的刺眼,秋日的昏暗。然而冬日的阳光,却是空灵的,雪白的大地若得阳光似乎也圣洁了,寻不着一丝尘埃。
窗前的水杉依旧沐浴着阳光,还记得它春夏时绿意繁茂,还记得它曾是鸟儿的天堂,可春去冬来,落叶归根,水杉渐渐露出棕黑的本色,鸟儿已离去,只留下杂乱的鸟巢。窗外阳光依旧洁白,浮尘在阳光中依旧起舞,而每当看到水杉萧落的景象,往日的生机盎然的景象都历历在目,让人不禁对水杉的遭遇而惋惜。
突然间,一抹新绿跃入眼帘,仔细观察许久,却是绿芽从枝丫间探出,从粗糙的树皮里艰难地探出——水杉重获新生。那一霎那,心为之一颤,虽只有一枝,但第二、第三枝新枝也只是时间的问题。虽然往日的繁茂已成为过去,昨日的生机已成追影,水杉经一冬积蓄的生机,终究会迸发出来,过程虽然漫长,可它无畏,无畏艰难,于是乎,枝枝绿枝破茧而出,每一次的重生都是对生命再次升华,因为树之本,潜藏于不起眼的外表之下,乃对生命的热爱,对阳光的追求,甘于等待,甘于平凡,甘于先于平凡中等待,后于繁荣中盎然。它深知平凡短暂一季,而生命灿烂三季。冬天来了,春天还会远吗?
冬日的阳光里,那水杉,踏了涅磐重生之路。