一位朋友的朋友说,他正准备写一个关于打劫银行的小说,故事将会很荒谬。
为什么不写爱情故事?我想看你写爱情故事啊!我的那位朋友说。
我都不相信爱情了!怎么写爱情小说?爱情是绝望的。他说。
很好!你现在正适合写爱情小说。我的朋友说。
我们都知道,许多一流的笑匠私底下是个很严肃,甚至有点乏味的人。他们也许不觉得人生有趣。正是这种人,能演出最好笑的喜剧。
某名导演,怕血,也怕黑。可是,她拍的鬼片却令人不寒而栗。她拍的动作场面,可以非常血腥暴力。难道她是捂着自己的双眼拍出来的吗?
绝望,并非全然是一件坏事。绝望的时刻,也许就是重生的契机。
一个人对爱情绝望,那么,他必然有过一段伤心往事。一个好的作家,他所写的爱情,不单单是爱情,而是人生。爱欲是一种动力,结束我们过去的历史,也把我们推向将来。每个人终须一死,如果我们永远不死,我们还会热情地相爱吗?
命运,并非指偶然降临在我们身上的不幸厄运,而是,对于人类生命有限性的接纳和肯定,承认作为一个人的限制。在这种种限制里作抉择,便是自由。我们有自由去爱,也有感到无望的自由。惟有爱情,始于如此的兴奋,又终于如此的失败与荒凉。绝望的人,或许是看得透彻的。
欧亨利在他的小说《最后一片树叶》里讲了一个故事,说:有个病人躺在病床上,绝望地,看着窗外一棵被秋风扫过的萧瑟的树。他突然发现,在那树上,居然还有一片葱绿的树叶没有落。病人想,等这片树叶落了,我的生命也就结束了。于是,他终日望着那片树叶,等待它掉落,也悄然地等待自己生命的终结。励志故事 )但是,那树叶竟然一直未落,直到病人身体完全恢复了健康,那树叶依然碧如翡翠。
其实,那树上并没有树叶,树叶是一位画家画上去的,它不是真树叶,但它达到了真树叶生动真实的效果,给了那位病人一个坚强的信念:活着,只要那片树叶不落,我的生命就不会死。结果,他真的康复了,走出病房去那棵树下看个究竟。
他站在树下,被画家的用心感动了。
因为画家是惟一了解他内心秘密的人,画家知道他在等待树叶全部掉落之后,再悄然地终结自己的生命。于是,画家顺着病人的心思设计了这么一片假树叶。就是这片假树叶,给他不断地注入活下去的勇气。