需要的作文
西汉之时太史公遥怀孔子,不仅慨叹:“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”这世界,山的存在,让我知道,这个世界上有一些事物必须仰视。
这世间最恐怖者不是无知,无知者尚可教化,真正令人惊惧的是狂妄。那些“闻道百,以为莫己若者”的狂妄之人刚愎自负,偏激固执,他们看不到山的宏伟或者说沉醉在以自身为山的世界中难以自拔。所以,我们作为千万平凡人中的沧海一粟务必心怀敬畏之情对待前人遗泽,贤士遗风。
因为心怀敬畏,所以心生谦逊,既看到了前进之目标,又深刻剖析了己身之不足。尚且
记得钱穆著《国史大纲》之时,在扉页上写道“凡读此书者必先怀对本国文明敬畏之情,切勿狂妄地认为站在了过往历史的最高点。”只有抱有崇敬之心,才能真正沉静下来,领略前人学问和处事哲理中的精华所在。而只有如此,我们才不会迷失于被“现代化”浪潮席卷的世界之中;不会生出“国学无用”“学好数理化,走遍天下都不怕”的荒唐短见;不会毁去千百年文化积淀的雕栏玉柱,只顾追捧强势的西式文明。
承认山的存在,而不沉浸在“我们是最高明的一代人”的虚幻假象中,我们才能博采众长,古为今用,传承和保留那些曾经洗刷了一代又一代仁人志士的传统文化和圣人之道。曾经那些深藏于心底的道德律令,就如浩瀚星空,就如巍巍高山,不是世事变迁就可被践踏,就可被抛弃的,而那些典籍中忠贞报国,舍生取义的典故不是可笑的过时的愚昧,而是我们需要仰视的存在。
是的,我们仰视山,但我们不膜拜山,因为我们敬畏的是真理与高尚的道德情操而不是一个个体。就如胡适和陈寅恪学问主张截然相反,但胡适依旧亲自登门求学问道,我们尊敬的是高尚的品行与严谨的学问。
所以,在仰视高山的同时,我们可以扬弃,可以加入自己之主张,甚至可以怀有超越高山之壮志,因为所有仰视的背后都是为了修炼自己以超越高山。
高山仰止,心怀敬仰。