古人有观天象知天下形势,天空从某种程度上也透露着人生的玄机。人生又何尝不是处处有玄机,我们永远也参悟不透。平淡生活中,也有它自己的精彩瞬间。天空大多数时候是云淡风轻,这样舒爽的时候,应该好好享受,待狂风暴雨,电闪雷鸣到来时,更坦然去面对。
今天出门的时候看看天色还不错,还有零散的几颗星星挂在天边,约了好朋友到广场散步。大约过了半小时,没有想到这么好的夜色,竟然也会下起雨来。夏天总会突如其来的来一场雨,或许是见怪不怪了,我们都没有埋怨打破了我们原有计划的临时雨。也正是这场雨,把夏天的炎热浇灭了,待雨停后,空气也清新了不少。走在这样清幽的路上,携一知己谈人生谈理想,真是很知足。
从下一场大雨谈起了我们的人生。天空是多变的,时而晴天,时而阴天,电闪雷鸣或许很可怕,可是大雨过后,总会有彩虹出现。人生亦或不是如此,没有平坦的道路,遇到坎坷的人生才是完整的人生。人总要经过摸爬滚打,才能变得坚强,才能有所作为,就像毛毛虫要经过一场疼痛才能蜕变成美丽的蝴蝶一样,我们的人生也会有美丽的彩虹。
古人说,要未雨绸缪。在还没有下雨的时候,就应该做好防范工作。我们现在更应该居安思危。要不断告诫自己,不能因为一时的成功,就骄傲自满。因为 天有不测风云,人有祸兮旦福。不要被突如其来的大雨淋湿了方寸,不要被突然遭遇到不幸打败了斗志,要相信阳光总在风雨后的,相信总会有彩虹的。