考试,对于大多数人来说,多少有些可怕,它意味着考前要挑灯夜战,考时会肚子抽筋,额头冒汗、两腿发抖,呼吸困难,考后会忐忑不安,翘首以待。
但是,人生对我们的考验异非都是为了升学,应聘或是晋级,也不是都要端坐在考场中,拿支笔在卷子上写下自己的答案。它不会给我们充足的时间来做准备,它会随时给我们出张卷子,如果你选择适当,你就可能通过,迎接新的考验,一旦你判断失误,你可能和机遇失之交臂。
如果你受了挫折,那是生活给了你一张考卷,面对挫折,振作起来,重新再来,还是灰心丧气,一蹶不振,从此消沉下去了,你自己选择,没有人会干涉你。前者可让你摆脱挫折的阴影走向成功的未来,后者将使你渐渐被人所淡忘,你自己都不帮自己,还有谁会来帮你?
若你获得了成功,你又将获得一张试卷,面对荣誉,你是继续努力,争取下次的成功,还是高举荣誉,止步不前,睡在成功的温床上回味那成功的瞬间呢?前者能让你以这次成功为起点,走向下一次的成功,后者会使从温床上狠狠地掉下来,摔得鼻青脸肿,是成功,还是“进医院”就看你自己了。
当然,人非圣贤,孰能无过?在考卷上偶尔写错几个答案,也并非不可原谅,但如果你只是偶尔写几个正确的答案,那么,你这一生就是虚度了——除了浪费粮食,你什么都没干。