这个暑假,米兰结识了吟秋,吟秋的到来,让米兰对中国音乐的兴趣大增,她对中国的民族音乐更加了解,米兰要在她的班级里举办次介绍会,让德国的同学们也了解中国音乐。
上课!
此刻,台下每一个人都期待着米兰的课,彼得老师已经变成了彼得同学。看,连平时不理米兰的朱利安,也全神贯注地盯着哩!
“同学们,我今天要讲的是中国的音乐。”米兰首先打破了四五秒的寂静。
“我们先来讲一讲中国的音乐历史吧。”米兰扫视了一下大家,给人一种神秘感,“有没有谁指导中国的第一个乐器是什么?”
台下顿时一片讨论声,有的好像懂一点,与旁边的同学交流着,有的一脸茫然,面面相觑。从高声讨论到鸦雀无声,最后,没有一个人敢举起手。
米兰轻轻地笑了一下,仿佛一切都在她的预料之中:“中国的第一个乐器便是贾湖骨笛。它诞生在距今9000多年的新石器时代,它的做工很精细,有七个孔。最精彩的是,音乐家们竟然用这个古老的骨笛吹出了声音!”
台下的同学们惊讶地长大了嘴巴,彼得同学也夸张地瞪着眼。
“但声音比较不是音乐,”米兰有话锋一转,停顿了一下,吊足了同学们的胃口,“最早的音乐应该说是埙出的,它也属于新石器时代,但比贾湖骨笛晚出现一点,大约在6000到7000年之前。还有,埙的原形可能是个砸死动物的工具,但到商代埙发展成五个孔,成为正式的乐器。”
“中国有没有CDEGAFB?”下面有同学大声提问。
米兰脸红了一下,她居然把这么重要的章节给忘了。她连忙补上:“中国有五行,为了与五行相符,中国古代的曲子普遍用五音,是CDEGA,但没有F和B。五声是宫商角徵羽(CDEGA),也有七声,是宫商角变徵徵羽变宫。”
…………
同学们都被中国博大精深的音乐文化震撼了,到了下课,还围着米兰问个不停。