自从可汗回给大家讲了他的奇遇后,就没能人再去捉它。神鸟在森林里过得很愉快。
但有一天,神鸟的故事传到了冷血杀手达克拉尔的耳中,他想:他们的心都太软了,看我去抓那只鸟。于是他出发了。
他在森林里走了四五天了,粮食和水都所剩无几,他发觉神鸟在捉弄他,于是他喊:“喂!神鸟,快出来!看我达克拉尔抓住你卖个好价钱。”
突然,神鸟从天而降,落在达克拉尔手中,达克拉尔吓了一跳,但他很快回过神来,抓住神鸟,哈哈大笑:“哈哈哈,这就是神鸟!除了好看以外,有什么神的?还自愿跑来让我抓,哇哈哈哈!”
神鸟冷不防来了一句:“还会说话呢。”达克拉尔又被吓了一跳,神鸟装出要跑的样子,达克拉尔马上握住它的脚,说:“别想跑了,小鸟,跟达叔叔走,达叔叔把你卖了,赚点钱喝酒去。”神鸟说:“好吧,达克拉尔,但是我有个条件。”达克拉尔放疗:“行,随你。”神鸟说:“一路上你不许叹气,也不许闷头不语,不然我会在眨眼之间逃走的。”达克拉尔还是不以为然:“行。”神鸟又说:“那我给你讲个故事。有一个农民,他天天种地,但庄稼总被虫子咬,他便买了一只既会捉虫又会下蛋的母鸡,这只鸡很尽责,主人非常高兴。
“一天,那只鸡刚睡醒,发现有一只虫子爬上了采叶。已经咬了一个洞了,这只鸡连忙跑过来吃掉了虫子,这时主人刚出门,看见这一幕。不由大怒:好啊,亏我对你那么好,你竟敢偷吃我的菜,原来你是个忘恩负义的东西!说完他就把鸡杀了准备炖肉吃,但当他剖开鸡时,发现它的肚子里有只未消化完的虫子,这时农夫才知道他错杀了一只好鸡,于是叹了一口气说,唉!我把一只好鸡给错杀了,太可惜了!”
达克拉尔说:“我当杀手这么多年,错杀的人有的是,何况他杀的一只鸡呢!”
神鸟见一计不成,又施一计,这次它讲了一个关于强盗的故事:有一天,他打劫完一家炸鸡店后,没有跑,而是抢来炸鸡吃,就在这时,店员给警察打了电话。
就在他埋头猛吃时,他抬起头来,发现警察就坐在他对面,满意脸笑容地问:吃饱了吗?吃饱了就跟我们去趟警察局吧。”
“唉!都是炸鸟惹的祸。”达克拉尔叹气道。当他回过神来,想起约定时,神鸟已经飞走了。
他说:“算了,我的同情心都放在同伙上了,我也抓不到它的。”于是他就回去了。