从前有一棵大树,它喜欢上了一个男孩儿,男孩每天都会跑到大树下,跟大树玩捉迷藏、荡秋千、吃苹果等等,但随着大树身上的苹果、树枝、树干都被男孩儿拿去后,可怜的大树就只剩下又老又粗的树根了。
过了好久,男孩儿回来了,年纪也大了,他实在是太累了,就坐在大树挺直的树根上休息,大树觉得很快乐。此时的男孩却并不快乐,心想:硕大的一棵树,现在只剩下了一个树根……心里总感觉对不住大树。 过了不久,春天到了,男孩又来了,但这次不是他一个人来的,他带来了好多年轻的男孩儿和女孩儿,还叫了卡车运来了好多树苗、栽树工具等东西,满满几卡车呢!这时大树瞧见了,开心地笑了,流下了激动的眼泪,看着男孩带着大家一起挖坑、松土、植入树苗、填土、浇水,大树好是感动哦!
又过了几年,男孩带着一个小男孩回来了,此时男孩已经很老了,走路都快走不动了,还是旁边的小男孩儿搀扶着才走过来的,大树看见了,皱起了眉头,便对男孩说:“你怎么了呀?”男孩对着大树说:“哦,不好意思,大树啊,我年纪太老了,路都快走不动了,以后恐怕我再也不能来看你了”,大树听了,很伤心,男孩看见大树伤心的样子就对大树说:“大树啊,别伤心,我虽然老了,但我还有子子孙孙啊,他指了指旁边的儿子说道,大树你也是一样啊,瞧它们长得多快,比刚种下时长得高多了,相信下次来看你时,它们一定会长得又高又茂盛的。”大树看了看四周的小树,欣慰地笑了,眼前的一棵棵小树仿佛变成了大树,一棵棵大树形成了一片树林,远处看去,郁郁葱葱,枝繁叶茂,在太阳光的照射下,散发出一阵阵树木的清香……”
时光飞逝,大树一个人呆着好寂寞呀,一晃又过去了几年时间,那些小树都长成了一颗颗枝繁叶茂、郁郁葱葱的大树,而那个男孩儿带来的小男孩如今也长成了大男孩,这时只见他一个人从远处走来,神情很严肃,手里还捧着一只黑色的盒子,大树看见他来了,就问:“哇,你都长这么高啦,这次怎么没看见你同你爸爸一起来呀?”男孩听了伤心地对大树说:“我爸爸他走了,再也回不来了,临走前嘴里还一直念叨着‘大树、大树’,他走前叫我一定要把这个黑盒子带来埋在你的树根底下,好和你长长久久地做伴。”大树听后伤心欲绝地晃动着树根,整个树林都为之一震,飘落了好多树叶下来,大树抽泣着对男孩说:“什么?他,他真的走了吗?我的小男孩儿啊!”“不过,大树伯伯,您也别太伤心,我爸爸虽然人走了,但他把所有对你的爱、思念和要对你说的话都放在了这个黑盒子里了,临走前一再叮咛我一定要把黑盒子埋在您的树根底下,好陪您说说话,消除您对他的思念和寂寞。”“哦,既然这样,那好吧,就麻烦你把黑盒子埋在我的树根底下吧。”大树看着四周的树林,若有所悟地笑了,并对小男孩说:“有空常来玩,多带些小朋友们一起来和我们说说话、捉迷藏、荡秋千,等到了苹果成熟的季节,还可以来我这吃又甜又脆的苹果啊!”小男孩高兴地对大树说:“嗯,好的,一定!”大树笑了,小男孩笑了,黑盒子也笑了……