凡卡怀着甜蜜的梦睡着了。
两个钟头以后,老板一家从教堂里回来了,发现凡卡正躺在床上睡觉,就大发雷霆破口大骂:“混蛋!竟在这里睡觉,不去干活,你不想活了!”老板扫视了一下写字台,发现写字台上有点墨水的痕迹,更气得嗷嗷大叫:“混蛋!你这小畜牲,竟敢偷我的墨水,看我不揍死你。”老板边说边一抽一出皮带,对准凡卡的头便猛一一抽一……小凡卡惊醒后双手抱头,滚落到地上,连滚带爬地冲出了门口。
此时,街上寒风呼啸,漆黑一片。小凡卡冻得直打哆嗦,只好蜷缩着身一子,一个人从街的这头走到了街的那头,又从街的那头走到了这头。“要是有爷爷在就好了……”小凡卡心想,“对,何不去找乡下的爷爷呢?”小凡卡心头一热,便朝着乡下的路赤脚走去……
也不知走了多久,小凡卡又冷又饿,忽然双眼一黑晕了过去。醒来时,发现自己躺在一张双人床上,有一人坐在床头边正在看书。那人见凡卡醒了,便告诉凡卡已睡了一一夜一天了。原来他是一位心地善良的上校。他见凡卡昏倒在路上就把他给抱了回来。他问凡卡究竟是怎么回事,凡卡就把自己的事一五一十地说给上校听。上校听后很同情,便把小凡卡当作自己的儿子留在部队里。
时间过得很快,转眼间小凡卡在部队里长大了,还当了兵。凡卡自从当兵后,训练非常刻苦,做事非常认真,还认了不少字,这使上校非常高兴。不出几年,凡卡便被提拔为少尉。在一次和士兵交谈中,凡卡不经意间知道了爷爷的下落,便告诉了上校。没过几天,上校派人就把他爷爷给接了过来。
可怜的康斯坦丁爷爷,发现自己在上校的军营里,连忙跪下说:“我这辈子没干过什么伤天害理的事,您可别说我有罪啊。”这时,凡卡从门外冲了进来,扑进了爷爷的怀里。并告诉爷爷,少校是自己的救命恩人。老人激动地热泪盈眶,紧紧地抱住他那仅有的孙子。
凡卡把他爷爷安顿在自己的军营里,从不让爷爷干活。爷爷却说:“还是让我干点活吧,我这一辈子都是在干活的,一下子让我空闲下来,挺不自在的。”凡卡拗不过爷爷,便让爷爷干一件比较轻松的活,给部队里的士兵们烧烧开水。
过了不久,凡卡的部队接到命令:要去专门搜查那些压迫穷人干活的老板、老爷们,一旦发现,立即处决。并任命凡卡为搜查队队长。凡卡想起了小时候那个为富不仁、压迫童工干活的鞋老板——阿丽亚希涅。于是,他带部队先往那里,并把阿丽亚希涅揪了出来。倒霉的阿丽亚希涅被带到了凡卡的面前。凡卡拔一出手一槍一顶在阿丽亚希涅的脑袋上说:“你还不认罪。” 阿丽亚希涅一听这声音似曾相识,便抬起头,双眼紧盯着凡卡,高声叫道:“好啊,原来是你这小子。当年,要不是我收养了你,你还能活到现在!你别恩将仇报!”凡卡见阿丽亚希涅不服就对他喝道:“住嘴,你还有脸说收养我?你那分明是在压榨我,虐一待我。想当年我在你那里,一天到晚不停地干活,还吃不饱,穿不暖,睡不稳。还稍有不慎,就会被你拳打脚踢,甚至还要揪着头发拿皮带一抽一,楦头打。”凡卡的话一说完,就扣动了扳机,阿丽亚希涅这个罪恶的灵魂就死在了凡卡的正义的子弹上。
凡卡不折不扣、一刻不停的执行者上级的命令,杀掉了二百多个专门压榨童工的老板或老爷们,然后凯旋。回到部队后,上校又把凡卡提升到中尉。康斯但丁见凡卡平安地回来,又被升职,心里十分高兴。从此,凡卡和爷爷一起过上了安稳、幸福的生活。