“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
渔夫拿起一盏马灯,靠近睡熟的孩子,他看见两个浅黄头发、粉嘟嘟的小脸蛋紧紧地靠在一起,他们睡熟的样子非常可爱,渔夫看着几个孩子熟睡的样子,慢慢地露出了笑容。桑娜对丈夫说:“得给他们起个名字吧,不能一直没有名字呀!”渔夫说:“嗯,要不大点的叫维西鲁,小点的叫梅斯泰。”“嗯,这名字不错。”桑娜说。
清晨,太阳露出了地平线,一道灿烂的阳光照进了这个温馨的小家,渔夫已经出去打鱼了,桑娜的孩子们醒了,发现自己身边多了两个孩子,不由地问妈妈:“妈妈,这两个孩子是谁呀?”桑娜也无法隐瞒事实,只好一一讲给孩子们听,并告诉他们千万不要把事实告诉维西鲁和梅斯泰,孩子们都照办了。两个孩子醒来,发现不是自己熟悉的家,也没看见妈妈,哇哇大哭起来,桑娜哄哄这个,逗逗那个,两个孩子不一会就眉开眼笑,桑娜也笑了。
从此,渔夫更加努力地工作,每天早出晚归,但总能带着一网新鲜的海鱼满载而归。每天,桑娜一家都能吃上新鲜的鱼,遇到暴风雪,不能出海打鱼,渔夫就到外面找另外一些活干,桑娜也从早到晚地干活,给家里筹备更多的钱,供几个孩子上小学。几个孩子都非常懂事,虽然他们每天步行几里路才能到学校,可是他们非常开心,也非常认真努力地学习着。维西鲁和梅斯泰渐渐地淡忘了西蒙,把桑娜和渔夫当成自己的亲生父母,把桑娜的孩子当成自己的亲兄弟,桑娜对维西鲁和梅斯泰就像对自己的孩子一样亲,从不偏向自己的孩子。
十几年一晃而过,孩子们都长大成人了,有了各自的工作,可在桑娜和渔夫的心里,还有一个隐藏很深的秘密,那就是——维西鲁和梅斯泰的母亲西蒙。桑娜怎么也忘不了西蒙死时那悲惨的情形,于是,她和丈夫商量把事实告诉维西鲁和梅斯泰,让他们知道自己的身世。
这天,桑娜把两个孩子叫到卧室,她磕磕巴巴地说:“孩子们。。。。。。我有。。。。。。我有一件事要告诉你们,其。。。。。。其实,你们。。。。。。你们两个都不是我亲生的,我。。。。。。”桑拿话没有说完,就一把搂过两个孩子,哽咽着把所有的事告诉了维西鲁和梅斯泰。两个孩子不愿意相信这是事实,他们就去找“爸爸”来确认,而渔夫也是这么说的。两个孩子回到卧室,。发现桑娜已经不见了,他们四处寻找,焦急万分,终于在一棵大杨树下找到了桑娜。桑娜面前有一个小土堆,上面立着——伟大母亲西蒙之墓,桑娜见两个孩子来了,就告诉他们这就是他们母亲的坟墓。两个孩子没有痛哭流涕,而是很懂事地说:“其实,这些年我们一直认为您就是我们的母亲,您对我们无微不至的照顾,我们都记在心头,您永远都是我们的母亲,谢谢您!”说完,他们哭着扑到桑娜的怀里,桑娜也留下了幸福感动的泪水。
这就是一个关于穷人的故事,这就是一个歌颂无私爱心的故事。桑娜夫妇虽然很穷,可是他们的善良足够让两个失去亲人的孩子温暖一生,他们的爱心就像冬天的火炉一样炽热。桑娜夫妇这灿烂的金子般的心灵,也会让孩子们拥有一颗珍贵的感恩之心。