自从被狐狸骗走了到嘴的肥肉以后,乌鸦的内心就一直后悔。同时告诉自己,以此为诫,小心骗子。
过了几天,乌鸦又得到了一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸依然像上次一样,甜言蜜语地说:“你上次的歌唱的太好听了,可否再唱一次?”乌鸦不理会它,看都不愿意看它一眼。狐狸心想,这招对它已经不起作用了,所以才不理会我。狐狸的眼珠一转,对着乌鸦又说道:“你的孩子全都在我这,你要是不把肉给我的话,我就把它们全部吃掉。”乌鸦依然不理会它,而是拍拍翅膀飞到了另一棵树上。狐狸不死心,悄悄地跟了过去,在树下静等着乌鸦的肉掉落下来。
等了一会,乌鸦丝毫没有变换叼肉的姿势,只是偶尔将肉放在脚下,用嘴梳理梳理自己的羽毛。狐狸看在眼里,急在心里。绝不能让到嘴的肥肉飞了——乌鸦这样想,狐狸也这样想。
狐狸望着乌鸦,眼睛“咕噜、咕噜”地转个不停,突然,又想到了一个更好的主意。狐狸脸一沉,对着乌鸦就破口大骂起来。狐狸一会骂它这儿不好,一会骂它那儿不对。乌鸦几次想回嘴,但忍住了。最后狐狸气急败坏地骂道:“你这只丑鸟,羽毛像个扫把,黑的像多年没洗过澡,如果我是你,早撞树上死了算了。”乌鸦生气地回嘴道……肉掉了,狐狸叼起肉,一溜烟的跑掉了。
从那以后,乌鸦更加后悔,也从那以后,乌鸦再也没有相信过狐狸。