一天下课了,同学们开始滔滔不绝地讨论着自己的生日是什么时候过的?怎么过的?只有小明一个人孤零零地坐在自己的座位上,一动也不动,眼睛也红了,好像快要哭似的。
坐在前排的小亮发现了小明眼睛含着泪水,得知小明快要过生日了,但他父母都在外地,不能给他过。小亮就把这件事和同学们说了,并提出给小明过一个快乐的生日的主意,大家都欣然同意。
第二天大家开始分配好工作,有的同学买蛋糕,有的同学制作游戏项目,有的给气球打气。
小明的生日转眼就到了,同学们也纷纷为小明的生日行动起来。这天,同学们早早来到学校布置会场,关灯拉窗帘一气呵成。当小明来到教室时发现门关着却没上锁,有点好奇又有点害怕,小明大胆地推开门,发现小亮端着蛋糕向他走来,其他同学也不约而同地唱起生日歌,小明激动地捂住了嘴巴,并对大家说谢谢。
小明和大家开开心心地分起了蛋糕吃,这是小明吃过的最甜的蛋糕,也是同学们吃过的最甜的蛋糕。