《项链》续写优秀作文
“你,你说什么?”玛蒂尔德以为是自己听错了。
“你上次问我借的那串项链,本是假的!顶多值五百法郎啊!你当初怎么不说!瞧瞧你,现在像四五十岁的中老年妇女了!”伏来士洁太太激动地说道。
“哦,天哪!这不是真的!”玛蒂尔德大叫了起来。
“你别激动,这样吧,我马上回去把那串项链取来还给你,好不好?”
玛蒂尔德呆呆地站在原地,木讷地点了点头,似乎还没从刚才的惊讶中缓过神二来。
伏来士洁太太把项链递给玛蒂尔德,安慰了几句便走了。
玛蒂尔德走在路上,目光呆滞,手里是那串项链,几次差点被车撞到。
玛蒂尔德回家后把事情告诉了丈夫,丈夫也很惊讶,但也没有多说什么。
第二天,丈夫去上班了,玛蒂尔德又发愁了,接下来她应该怎么办?继续工作吗?不,苦了十年了,该休息了。思量再三,她决定去把项链退掉。
她来到那家店铺,老板却不太情愿。玛蒂尔德说了好半天,老板才答应两万五千法郎收购回来。
玛蒂尔德拿着一沓钞票,心理乐坏了。我该好好享受了,她想。
她满面笑容地走进了商场,做了几套漂亮的衣服,买了几件亮闪闪的的首饰,还饱餐了一顿。
她又买了许多护肤品。回家用镜子一照,自己何时变得这么老了,是有多久没有照过镜子了。她用这些护肤品左一层,右一层地涂,想抹掉这些岁月的痕迹。可再怎么样也只是心理的安慰而已。
之后,玛蒂尔德的日子也好过了不少,但却依旧天天做着百日梦,不着边际的幻想着。