山川之美,古来共谈。
杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的秀丽景色让人陶醉;“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观景象让人向往;“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”让人神往。而我家乡的景色,却是让人心动!
清晨,阳光普照大地,小草不禁伸了个懒腰来迎接新的一天。我独自走在竹林的小道上,悠闲地哼着歌,喜悦的心情让我停在小河边上的石桥上,观察我眼前那两只可爱的小鸭,真不愧是“春江水暖鸭先知”,瞧,他们玩得多快活,舞姿多么迷人,叫声多么清脆。茂密的大树枝在河上面遮蔽着,即使在白天,也会感到一丝昏暗,真所谓“疏条交映,在昼犹昏”,可在枝叶稀疏的地方,也会看见阳光,于是那两只“鸳鸯”就争着向有阳光的地方划去,自由自在地嬉戏着,潺潺的河水冲击着石头,发出泠泠的声响。树上的黄鹂互相和鸣,那鸣声是那样的和谐动听,让人产生如在诗画中的感觉。河水在落差变化比较大的地方,形成了一条瀑布,那瀑布虽没有“飞流直下三千尺”的雄伟气势,但也有着不同凡响的神韵,流水声和深树上的鸟鸣声与河中的鸭叫声,汇成一曲欢乐的交响曲,真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”啊!
走出河道就来到一座小山脚下,如果要“欲穷千里目”就要“更上一层楼”了。我带着一颗好奇心爬上了山顶,站在高山上,有一高人一等的感觉,俯视眼下的景色,那中感觉难以言表,遥望村舍的景色:金黄的油菜花,粉红的桃花,翠绿的果树,黄澄澄的桔子,黑白的甘蔗……看得我眼花缭乱,让我觉得“乱花渐欲迷人眼”,让我感受到“万紫千红总是春”的舒服。远方的山,似乎与我一样高。那种天人合一,山人合一的感觉,使我心中伏起一种莫名的愉悦。我走下山顺着小道继续前行,可是一声响,把我吓了一惊,真是“东边日出西边雨”啊。雨哗啦啦地越下越大,我蹲坐在一块石头上观赏这雨天的美景……
人们都说“桂林山水甲天下”,可我认为我家乡的山水是“让人心动”的景色真不愧有“玉林山水乙天下”之称。哦,心动不如行动,赶快来分享吧!