星期二下午放学,同学们都走了,值日生们开始值日了,今天的值日生有小红,小绿,小白,小花,还有小蓝,其中小绿是组长。
小绿说:“小红你在地上洒水,小白你和小花来扫地,小蓝你来擦黑板。”小蓝自己负责拖地。他们分工也很明确,干活儿也很认真。他们有的擦黑板,有的洒水,有的拖地,有的扫地,都忙得不亦乐乎。
小红先在教室地板每个地方洒水,洒完水,小红说:“小花小白,你们可以扫地了 。”于是,小花,小白就开始扫了起来,小花扫的很认真,每个角落都没有放过。小白也没闲着,他把小花扫起的垃圾用土盘收了起来,地很快扫完了。这时小绿把水打回来了,小花对小绿说:“小绿,你可以拖地了。”于是小绿拿起拖把井井有条地拖了起来,很快地变得很干净,都能倒映出人的影子。地上的活完工了 ,再看看黑板还没有人擦,于是小绿又吩咐小蓝去擦黑板。小蓝很快就去擦了,擦了一半后,小蓝够不到高处,就拿来旁边的椅子。小蓝站在了椅子上,踮起脚尖,伸长胳膊把上面的也擦了。
大家都累得满头大汗,但是他们看着干干净净的教室都开心极了。