美丽的公园作文
鹳山公园坐落在美丽的富春江畔,它虽然面积不大,但是风景优美,古意盎然,别有一番韵味。
三月的一个早晨,我和妈妈一起来到鹳山公园。站在公园大门口,首先印入眼帘的是门楼上“鹳山”这两个大字。再看看大门两侧,各蹲着一只石狮子,一只脚踩绣球,另一只脚踩小狮,它们嘴里都含着一颗石珠,真是威风至极!
沿着石板铺成的小路,我们走进公园,新长出的小草在向我点头。阳光透过树枝,射在两边的草坪上,留下点点光斑。红玉兰个个含苞待放,准备参加春的盛会。不远处的白玉兰已经全开了,微风吹来,花瓣纷纷落下,给草地织了一床香香的被子。
继续向前走,就是长廊了。长廊弯弯曲曲,就像一条长龙卧在富春江边。长廊里游人如织,有的在凭栏远眺,有的在吹萨克斯,有的在打太极拳,多么和谐的画面啊!长廊外是古城墙,上面布满了青苔和爬山虎,述说着富阳这座小城几百年来的沧桑变迁。
顺着古城墙上的石阶而上,我们来到春江第一楼。这是一座两层阁楼,飞檐翘角,粉墙黛瓦,显得非常庄严、古朴。站在春江第一楼的平台上向南,富春江就像一条长长的玉带。一阵微风吹过,水面泛起了层层涟漪。江面上不时有几艘渔船开过,我想那船上一定满载着新鲜的鱼虾吧!春江第一楼的东面是一棵高大的大樟树,他已经有三百余年的历史了,就像一位饱经沧桑的老人,看着富阳一年又一年的变化。夏天时,他为人们遮太阳;下雨时,他为人们挡风雨。
穿过双烈园往下走就到了“严子陵钓台”。看着岩石上刻着的“登云钓月”这四个大字,我不禁想起了大文豪郁达夫先生的名句:“家在严陵滩下住,秦时风物晋山川。碧桃三月花似锦,来往春江有钓船。”
再往前走,就是鹳山石矶了。此处犹如一只鹳鸟俯头饮水,鹳山也因此得名。临近中午,我站在鹳山矶头,阵阵江风迎面拂来,清新舒爽,好不自在。
啊,美丽的鹳山公园,你不仅是富春江畔的一棵明珠,更是我们富阳人的骄傲。