描写雨的作文
雨,无论何时都是那样清丽;雨声,无论何时都是那样引人遐想;雨丝,它像上天一双无形的手,在瓦砾上敲出一串欢声笑语,又在树枝间弹出一曲绵长的思乡曲,每一个音符都带着幻想的色彩。
春天的雨,是柔情的。它像一曲轻柔的歌谣,那样的柔和,旋律优美动人。当春天的第一场雨落在大地上,万物复苏。之后,那些嫩绿都融化在春雨之中,清新的绿色在雨雾中流动。春雨就像夜空中繁星的轻轻絮语,又似绿叶亲吻花瓣的柔情。雨以柔弱的身躯投向大地,让大地回春;投向人们的玻璃窗,让我看到了它透澈的水晶心。当我想仔细捕捉雨之韵时,它却停了,停得那样快。
夏天的雨,是激情的。闷热的夏天,下场雨是件多么惬意的事!雨打在窗上,“哗啦啦”的声音多么美妙!充满活力的夏天,连下的雨也是最有活力的。它就像筛出的豆子,噼里啪啦地往下掉,掉在身上是多么舒服!孩子们赤脚在雨中奔跑,激情和活力暴露无遗。雨点哗哗落入水中,就像演奏到高潮的音乐,跳跃在水上的,是一个个音符。
秋天的雨,是缠绵的。尤其是江南的雨,总是营造出一种凄凉的迷茫气氛,使人莫名的哀伤,多愁善感起来。雨声似乎也沾上了人的感情,幽婉缠绵,像悠长的笛声。雨声在雨幕中也增加了一些神秘,像遥远的地方传来的天籁,给世界蒙上了一层毫无杂质的面纱。“撑着油纸伞,独自彷徨在这悠长、悠长又寂寥的雨巷。”这是戴望舒的吟唱。秋雨,给了多少年轻的心无限的幻想,希望在烟雨蒙蒙的雨巷,邂逅一个像丁香一样的姑娘。
冬天的雨,是冷酷的。它从天而降,夹杂着是雪非雪的冰滴,打在脸上刀割似的疼。冬雨,没了春雨的温情,没了夏雨的活力,也没了秋雨的缠绵,有的只是寒冷和枯萎,以及荒凉、无情和凄凉。它飘散在大街小巷中,使人们心中泛起了孤寂。黄昏的灯光照在狭长的小巷中,冬雨打在身上,夜归的人们便感受到了思念、孤单和寒冷,以及一丝丝的迷茫。
耳畔的天籁,月色弥漫,心中的弦连着窗外的音符,颤动着,跳跃着。迷蒙的思绪在雨中飘荡着,动人的琴声似远似近,飘散在这烟雨迷雾中。雨打竹叶,雨韵残留......