今天我们小记者在大江晚报社的组织下,来到了水乡六郎研学,夏日的水乡正以她独特的风韵,焕发出勃勃的生机。在童春年老师的带领下,先从对“水八仙”的认识逐渐了解美丽的六郎,这“水八仙”可是上过央视《舌尖上的中国》!第一站我们来到一个水塘,农民伯伯拨开水面,细细长长的菱角茎就是菱角菜,洗干净用红辣椒炒熟了,可是江南独有的一道美食;再过一段时间,果实成熟了,就是菱角。沿着大堤,我们看到了一望无际的荷叶,“江南可采莲,莲叶何田田..”茂盛的荷叶下面有一节节白嫩嫩的莲藕,它们和茭白、水芹、芡实、慈菇、莼菜、荸荠统称为“水八仙”。
中午我们品尝到了水八仙做成的美食,真的是“舌尖上的六朗”!午饭过后,虽然烈日炎炎,我们小记者走过羊肠小路,来到了水塘和稻田边。水塘虽然算不上清澈见底,但也很招人喜爱。大家在水塘里摸蜗牛、钓龙虾……尽情地享受着乡村的乐趣。 下午我们游览了美好乡村六郎官巷,聆听了六郎历史和官巷典故。 最后一站前往野树林百菇园观察灵芝及其他菌类的生长,我们每一位小记者还获赠了灵芝菌包,回家自己培植灵芝。 美丽的六郎,让我流连忘返,更让我感受到了鱼米之乡的美。