老房子里慵慵懒懒的阳光,亦或是爬了满墙翠绿的青藤,终究是那年的景,那年的追忆,蓦然回首,终是万般的留恋,抑制住了成长的脚步。——题记
至少在四年前,我住的还是那栋老房子。屋外的矮墙上,爬墙草又翻出了新绿,延伸出大片的阴影。脚下的石板凌乱的拼凑出弯曲的小路。房子中央有一块极大的空地,阳光总能毫无阻碍的投射进屋中的每一个角落,就像老房子里的一切都会将我的心填补的没有空缺一样。我总会在大房子里来来回回的穿梭,或许那时年幼,我喜欢生活里充满跳跃的节奏。十年的记忆像是一张张空白的纸,被累积成一字满页的书。这老房子里的记忆虽然快乐,却料不到有一天会成为了我成长的枷锁。
要搬家了,房子当然得拆掉。我被父母牵着手在往常回家的路上倒转了方向。我回过头,看着那栋灰青的老房子在我的视线中摇摇晃晃,最后变成一个黑点直至消失。我走进棕红的防盗门,一切陌生。深红的地板,洁白的墙壁,甚至没有一丝自然气息的家具。一切整洁完美的让我害怕。真正住了下来,我才发现变得不只是房子还有我的心。公寓房的阳台虽然很宽敞,窗外却没有青藤的矮墙,墙壁虽然洁白,却没有矮墙上生动的壁纹,地板虽然光滑却没有了白地砖能倒影出来的影子。我开始认为公寓房里的一切都失去了我原来熟悉的古朴,甚至半夜醒来跑到客厅也没有老房子里如水的月光。直到有一次,我兴冲冲地跑回原来的老房子那里,却发现老房子不复存在。推着车一步步往回走,望着水洼里自己落寞的倒影。我是否还在抓着回忆不放。老房子的消失让我重新审视自己。我不时地的在镜子里看我身后的背景,崭新的世界。墙壁洁白,至少能让我舒心,宽大的阳台,没有了矮墙,至少视野不会只囚禁在一隅院落。没有了白地砖,至少走在地板上的回响,能让我感受到现代生活的味道。我只是在重新的审视中,发现我需要遗忘。
成长需要独立,总要摒弃一些东西,过多的留恋拖慢了我前进的脚步,我需要从回忆中解脱,遗忘反而是对新生活审视与接受。
叙事的作文 篇6
人生是什么?,我说它是一场最精彩的戏,既清楚又模糊,而每个人每时每刻都在变换着自己的角色,
当人第一声哭泣开始时,他扮演着淘气,可爱,天真的孩子;
当人第一次背起书包时,他扮演着一个只懂得上学、回家、上学的书童;
当人第一次放下书包时,他扮演着一个漂泊在社会的流浪者;
当人第一次进入自己的公司时,他扮演着一个朝气蓬勃,充满活力的年轻人;
当人第一次拿到工资时,他扮演着一个兴奋、快乐、欣慰的大小孩;
当人第一次送花给自己的男(女)朋友时,他扮演着羞涩,天真的情人;
当人第一次听到自己孩子第一声啼哭时,他扮演着一个兴奋,而又不知所措的父母;
当人第一次拿到退休金时,他扮演着一个安详,和蔼的老人;
当人第一次喝到儿女倒的茶时,他扮演着一个正在享受快乐的人;
当人最后一次留下遗嘱时,他扮演着一个恋恋不舍的,即将离开的孤独者;
当人最后一次看世界时,才会发现其实,世界是那么的美好!
所以,人生是许多的第一次和最后一次筑起的,每次都那么的惊喜,直到离开……
所以,导演奖应该是每个人,因为每个人都在导演着自己的路,只是没有“暂停”而已……