小鸭和小鸡是一对亲密无间的朋友,它们一起学习,一起玩耍,一起成长,留下无数美好的回忆。
那一天,是入夏以来最热的一天,太阳公公就像个大火球,把整个世界烤得像个大蒸笼。于是,小鸭约小鸡一起去游泳。小鸡既兴奋又有点担心,她说“可是我不会游泳呀!”小鸭翘起大拇指对着自己的胸膛说“你忘了,我可是天生的游泳健将!有俺在,俺就是你的保护神,你就放心吧!”
想着泡在水里那清凉的感觉,它们飞快地跑到河边。
“扑通”一声,他们不约而同地跳进水里,可是小鸡感觉就像掉进了无底洞里,什么也够不着。无助、惊恐顿时遍布了她的全身,她拼命地扑腾,惊慌地喊着“救命”,小鸭迅速游去拉住小鸡的手,这时小鸡就像抓到了一根救命的稻草,死死地抱着小鸭不放,不管小鸭怎么劝说怎么奋力挣脱,小鸡就是不肯松手,相反把小鸭缠得越来越紧,没过多久,小鸭也就精疲力竭了。结果,小鸡和小鸭双双沉入了河底。
第二天一大早,各大新闻媒体就同时播报了小鸭和小鸡不幸溺水身亡这件事。看着被人们打捞上来的小鸭和小鸡的尸体,小鸭的妈妈泣不成声,悲痛欲绝。小鸭的弟弟不解地问:“妈妈,哥哥不是一名游泳健将吗,怎么会溺水呢?”妈妈说“俗话讲,溺死的都是会水的,你哥哥虽然会游泳,可他生性好逞强爱面子,又不掌握救人的本领,结果,不但没救成他的好朋友小鸡,还把自己的小命也搭进去了。”听了妈妈的话,小鸭的弟弟终于明白了:如果没有大人的陪伴,我们小孩即使会游泳,也千万不能私自到河里游泳、戏水,否则会有生命危险!