今天老师给我们上了一节有趣的作文课,老师先拿一杯生水,不知道是要干什么?葫芦里到底卖的是什么药?是不是请我们喝呢?不可能,生水喝了会拉肚子的,再说给我们班59个同学喝这么一小杯,怎么够呢?难道要泡种子?真搞不懂?
只见老师从包里拿出一个神秘的东西,里面都包了好几层纸。这到底是什么东西呢?老师慢慢的打开包住神秘东西的纸,啊!怎么是个鸡蛋呢?一个鸡蛋干嘛要包那么多层纸呢?不会要煮给我们吃吧?要是真的是给我们吃的,才一个,还吃什么呀?如果真是这样的话,岂不是一些人吃蛋黄,一些人吃蛋白,还有一些人吃蛋壳吗?
老师将蛋宝宝放入杯中,蛋宝宝躺在水里的样子就像睡美人,又像在潜水的小朋友,还像一个小宝宝躺在妈妈的怀里。老师又从包里拿出一包盐,往蛋宝宝的身上洒了一点盐,像是在杯底铺了一层雪白的地毯。然后老师又拿出一根小棒,用小棒拍拍蛋宝宝的屁股,蛋宝宝翻了个身,又睡着了。老师又加了点儿盐,蛋宝宝伸了个懒腰,踢踢腿,又没动静了。老师为了让这个“睡美人”从千年的睡梦中醒来,又往杯子里洒了一点儿盐,最后奇迹发生了,只见蛋宝宝揉揉眼睛,伸伸懒腰,慢慢的浮起来了,仿佛在说:“我终于不是井底之蛙了,可以看见外面的世界了。”
鸡蛋为什么会浮起来呢?老师难道会魔法吗?老师为了揭开谜底,就举了个例子给我们听。老师当水,叫一个同学当蛋,老师的力气大于同学的力气,所以鸡蛋就沉下去了,后来老师又叫一些同学来当盐,同学的力气大于老师的力气,所以鸡蛋就浮起来了。原来,水有比重的,在水中加盐时,增大了水的比重,当增大到一定值时,水的比重大于一个鸡蛋的重量,鸡蛋就浮出水面来了。
通过这次试验,我知道科学中有很多奥秘,我一定要多观察,多动手去探索这些奥密。