回忆记叙文
童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。——题记
我有两个弟弟,他们俩每天一起玩,有时也会拌嘴,每次看着他们就想起了自己的小时候。
小时候,妈妈都是最爱我们的,小时候,也是最任性的时候。从小我对大人总是很崇敬的,因为我知道他们知道我们小孩子不知道的一些有趣的事。我总有问不完的话题,记得那时,我常常问妈妈:“妈妈,妈妈,我是怎么来的。”这时妈妈总会摸摸我的小脑瓜,笑着说:“你是我从河里捡来的。”“哦——”于是,我在不谙世事的那段时间里,一直认为我是从河里捡来的,对妈妈话里的玩笑的一位浑然不知。
对别人的信赖让我闹出了不少事儿。
有一天,我与妈妈一起去走家串户。吃完饭后妈妈便去打牌去了,那时我也懂得点事了,但还是太相信别人,对我叮嘱了几句,妈妈便投入到了激烈的“牌战”中。
没有妈妈的陪伴的我就像一片离开了大树的落叶。我在各个牌桌之间走来走去,看着别人说些我不知道的“术语”。突然我眼前一亮,那是什么东西,我拿着那个扁扁圆圆的东西看来看去,这好像是刚才用来装水果的,踩一踩,还有响声。顿时,那个果盘成了我的玩具,我在上面踩啊踩,果盘吱吱地响着。
或是这声响太大,或是我的笑声太响亮,总之我被人发现了。那人把我叫过去,神秘地对我说:“你这小屁孩,又在搞破坏,小心弄坏了要赔钱。”听到“赔钱”两字,我的心一下就紧了,爸爸妈妈一定会惩罚我的,怎么办,怎么办,我的脑袋飞速旋转。突然,一个念头从我脑里闪过,躲吧。对,躲。我一眼就瞄准了那张床,那张床又大又高,我刚好钻到床底下去。我哧溜一下就钻进去了,我从来不知道床下那么脏,布满灰尘,蛛网密布,可事到如今又有什么法子呢?
过了一会儿,妈妈似乎发现了我的“失踪”,于是开始找我,后来确定我不见了之后,全部人都开始找我。外面叫我的名字此起彼伏,这床下小小的空间,越发显得阴暗孤独,我在不停的呼唤声中听到了那个熟悉的声音,那是妈妈。我多么想跑出去,投入妈妈的怀抱。突然,那个人的话又从我脑海里闪过。我想了想,不行,出去就完了。可是妈妈的呼唤越发着急,最后我决定将口香糖包装放在床外面,以作线索。
后来,小姨找到了我。我看见了妈妈焦急的面孔,泪水不停地在妈妈的脸上流。我也哭了,紧紧地抱住妈妈,紧紧地……