友谊记叙文
李爷爷是我爷爷的真挚之交,很小就跟我爷爷认识。
那是去年的暑假,天气又闷又热,我们好像处身在烤箱里。这天下午,村里的李爷爷和我爷爷在靠近河边的树下下象棋,我和小伙伴和其他大人都在观这精彩的一战。
我的爷爷和李爷爷一会儿动车,一会儿动马,时不时被将军,这仗势非常激烈。啊,这局势,看样子对我爷爷不利呀!我们都为我爷爷捏了把汗。“将死!”李爷爷大喊,猛得站起来,没注意到后面的凳子向后移动了一点。等到李爷爷刚坐下,连人带凳子一起溜进了河里。旁边的人都被吓了一跳,纷纷在议论着。糟糕!李爷爷不会游泳。我正想大喊叫人时,只听“扑通”一声,有人跳入水中,仔细一看,竟然是我的爷爷!爷爷把李爷爷拉住,游到对岸的河堤去,爷爷的青筋暴起,看的出他救人的过程非常吃力,我大喊:“爷爷,加油!”李爷爷也拼命挣扎,但是他的老身板似乎受不了了,一会就晕了。这也给爷爷增加了负担,我为爷爷捏了把汗,虽然说爷爷的游泳技术好,但是现在是救人,爷爷也没经验。
经过爷爷的努力,总算是游到了对岸,可是爷爷也筋疲力尽,瘫倒在岸边。乡亲们都飞奔过去,打电话叫了救护车。
医院里,爷爷和李爷爷都躺在病床上。爷爷醒了,想着对李爷爷说:“老李呀,你不行呀,小时候都让你学游泳了,你看看,你看看。”此时李爷爷早已泪落了,他故作镇定地说:“这算什么,想当年,为了你,我还挨了狗一口,现在屁股上还有印子。”说罢爷爷大笑,李爷爷也跟着笑了。
事后,我询问我爷爷关于李爷爷屁股上的印子的事。爷爷忍不住笑了,说:“这件事啊,老早之前的事了,想当年,我和你李爷才十几岁,因为家里穷,所以到别人家栽种的桃园里偷桃子,正当我们沉迷于偷桃子的快乐中时,守桃子的大黄狗发现了我俩,它像发了疯一样追着我们,当时我跑得比较慢,正当那只狗即将咬到我的时候,你李爷用石头扔了狗一下,那只狗就朝他追去,就咬到你李爷的屁股了,幸亏守园人发现的及时,不然啊,哈哈哈……”这是爷爷大笑起来,“到现在,你李爷的屁股都有个狗牙印。”我点了点头。
对呀,真正的朋友会一直守护着你,保护着你的,你也将全力保护他,这才是友谊该有的样子。