成功记叙文
在暑假里,我经历了不少事,但有几件事却另我久久难忘。
我先遇到了蚂蚁,那次,我在楼下和小朋友玩儿,看到一只死苍蝇在慢慢地向前移动,还不时东倒西歪的,死苍蝇怎么能走呢?带着好奇的心情我蹲下来仔细观察,哦!原来是一只小蚂蚁在背着它前进。小蚂蚁走一步摇一下,走一步摇一下,好像就要被苍蝇压倒似的艰难前行着。我真想去帮它,可又怕稍不注意把小蚂蚁摁死。过了一会,它们便走了巴掌远了。我诧异了,一只小蚂蚁在重负之下这么短时间内就走了这么远的路!
还有一次,我在写作业。当我因不会题而冥思苦想时,偶尔抬头,发现镜子上有一只蜘蛛在努力的向上爬。他刚走到半路,便滑了下去。他没有停下,又一次从新向上爬,可是没爬几步,就又掉下来了,爬了滑,滑了爬……就这样,它在滑了几十次以后。终于爬上了镜子上边,在屋檐边结下了一张大大的网。看着这张大网,我震惊了,一个小小的蜘蛛,费了那么大的力气就为这张网!原来做什么事都要知难而进啊。
这就像三个人爬山一样,第一个人向山上走几步,觉得累就退下来了;第二个人走到半山腰看,也走不动了,只好停下来;而第三个人一路坚持累的汗流浃背,终于爬上了山顶,一路上看了好多名胜古迹。当三人再次相遇时,那两个人都夸耀自己聪明时,第三个人告诉了他们山上的风景名胜是多么的美丽,好看。他们也后悔自己没有上山看看,但从此以后他们也明白做什么事情都要坚持不屑的道理。
我觉得,我就向后两个人那样“知难而退”。有一次,我姥姥给我出了几道奥数题,我一见难做,就没有做,把他偷偷的扔在了一边,后来妈妈知道了,我被狠狠的批评了一顿……
但我也有知难而进的时候。那次,我参加了学校举办的运动会,我的项目是50米借物。为了比赛取得好的成绩,我每天5点钟起床练习跑步,以坚持就是一个多月。这事妈妈还表扬我了呢!
我以后对什么事情都要像蜘蛛,蚂蚁那样知难而进,这样才会有成功。