描写舞龙的作文
东阳元宵节有个习俗,就是舞龙。他们用宣纸和竹条做龙,在宣纸上画了一些油画,色彩鲜艳,很漂亮,里面有一些灯泡,中间有发电机。这样威猛的龙就完蛋了。
人们称之为——龙灯。晚上,龙灯搬出去了,人群欢呼起来。当然伴奏队早就准备好了。“太好了,太好了!”我很激动,因为伴奏队里有我爷爷,我终于可以看到我爷爷吹小号的样子了。“跳,跳,跳…………”,这是什么声音,震耳欲聋?哦,是鞭炮。这一声拉开了舞龙的帷幕。然后音乐响起。龙头由六个魁梧的壮汉扛着。龙身是村民自己做的板灯。上面两个灯罩是竹子和红纸做的。蜡烛可以放在里面。一端用脚支撑,另一端是栓子,可以和隔壁家结合。开始之前我已经数过了。当时有150节,在大会堂前被四个圆圈环绕。这时,龙尾藏在中间。鞭炮一放,他们就开始跳舞,天渐渐黑了。所有的灯和蜡烛都亮了,太美了。龙头快,龙跟着快,龙头慢,后面慢。水龙头在外面一会儿,然后在中间跳舞。这时,龙尾在最外侧。六个壮汉把龙头高高举起,在中间转过身来。围观群众鼓掌欢呼,龙头舞变得更加精彩。水龙头舞慢慢出来了,我准备去别的村子跳。这个时候很多人去钻水龙头,因为今年钻水龙头会很顺利,这只是传说。我和我姐都觉得吉利也会钻,所以很紧张怕撞到头,但是太刺激了。
爷爷村子里的灯笼龙走了,另一个村子的灯笼马上就进来了。他们的灯笼既漂亮又精致,还发出五颜六色的光。场上也有敲锣打鼓的,引起大家一直在那里欢呼,然后看了几个村灯。都各有特色,回味悠长。