描写舞龙的作文
大年初一的早上,人们正在迎接新的一年到来时,我看了一场令我震撼的舞龙表演。我只能用惊心动魄、感慨万千来形容自己的感受,真是太精彩了!那条龙仿佛活了过来,瞪大了铜铃般的大眼睛,欢腾跳跃,好像也在欢庆春节呢。
那天,我穿过熙熙攘攘的人群,只见十几个叔叔举着一条黄色的长龙。舞龙的叔叔们身着黄色的演出服,腰间束着一根红带子,头带黄帽,身材挺拔,眼神坚定自若。突然,我身边的老爷爷自顾自地说了一句:“这些人才是真正的中国人,看那顶天立地的样子。”我若有所思地点了点头。这时,一阵敲锣声打断了我的思绪,舞龙开始了。
只见舞龙人举着金灿灿的长龙,行云流水般绕场转了一圈,然后慢慢加快了脚步。紧接着,他们越走越快,举着长龙左抡右挥。那长龙在半空中不断翻转、跳跃、冲奔、扭动,之后直冲云霄……满场观众都不约而同地仰望着天空,担心这条长龙好像真的挣脱要飞走了。接着,人群中爆发出一阵阵雷鸣般的掌声。
这时,人群中又走出了一个叔叔,手举“火球”,在长龙面前抖动,龙头直冲“火球”奔去,摇头摆尾,张开了大嘴,似乎铁了心要把“火球”吞进肚子里。这时,“火球”停住了,长龙也停住了,都直勾勾地看着对方。只见黄龙突然飞奔而来,向“火球”扑了过去,“火球”却不慌不忙地定住,临危不惧,不躲、不跑,也不跳。黄龙离“火球”越来越近,越来越近,突然,“火球”凌空一闪,躲过了危机。那条长龙并不甘心。于是,举“火球”的叔叔把龙头往上一顶,纵身一跃,龙嘴里出现了一个正在燃烧的“火球”。人们怔住了,醒悟过来之后,爆出了如山洪奔泻的掌声,此起彼伏……
好一个舞龙,舞出了中国人的精气神,舞出了充满希望的未来!