描写舞龙的作文
舞龙舞狮,是中国民间的传统习俗。今年春节期间,我有幸亲自参与了这项活动。
舞龙又称耍龙灯、龙灯舞。龙是古老的图腾,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以从古至今,每到春节的时候,人们都会以舞龙的方式来祈求平安和丰收。
这次参加舞龙的共有10个小朋友,分成了两条龙。我们团队的这条龙是五节龙,由龙头、龙尾和三节龙身组成,并且侧重于动作表演。你们猜猜我在第几节啊?当然是在龙头呀!因为我的身材最高。
接着,老师对我们进行了两项训练。第一项训练是团队配合,内容是击鼓传花。老师拿来了一个绣球,告诉我们,在打鼓声中传绣球,鼓声停止的时候,绣球在谁手里,就可以得到一个小贴纸。“咚!咚!咚!”鼓声响起来了,我赶紧催促旁边的人传球,就在快要传到我的时候,鼓声停了,老师把小贴纸给了我旁边的小女孩。第二次,我故意传的很慢,但还是没有传到我。不过我知道,老师是在让着比我小的孩子呢!最后,我还是得到了一个小贴纸。第二项训练是舞龙基本动作。老师教我们舞龙的动作有头尾同拈、龙摆尾和蛇蜕皮。先踮起脚,再颤抖着龙头,摆龙尾,画成一个“8”字龙型。老师拿着一根舞龙棒,做起了示范动作。
现在,最精彩的舞龙表演开始了。老师拿着舞龙棒在前面指挥我们:“龙摆尾,头尾同钻,三、二、一,开始!”第一圈的时候,团队成员各舞各的。我作为龙头,本来可以好好舞龙的,但是我往右,后面的人往左,我往上,他们往下,我画“8”字,他们画“7”字,简直是群魔乱舞,逗得观众们哈哈大笑。第二圈,舞的有点龙形了。到第三圈的时候,大家巳经形成了很好的默契,舞的既顺畅,又生龙活虎。“好!好!好!”观众们纷纷鼓掌叫好。
我喜欢舞龙舞狮这项传统习俗活动,它让我学到了团队合作精神。