我仍然没有忘记那天发生的事情。那时候我还是一个小学五年级的学生,对世界上的一些事情还有点无知,直到那件事发生了才醒悟过来。
窗外,乌云密布的天空下着大雨。雨水像子弹一样滴落在地表和钢板上。雨听起来像交响乐,让我在教室里感到有点困。
上课时,老师严谨的眼神看着学生。讲台下昏昏欲睡的同学总是让他束手无策,但后来他放弃了,因为门外响起了铃声。虽然有点刺耳,但对学生来说好像和仙乐一样,因为它代表的是——放学的时间。
雨滴答滴答地落在地上,仿佛又在响起一首快乐的交响曲。虽然很好听,但是挡住了很多同学回家的路。就在我犹豫要不要赶回家的时候,从小到大的闺蜜冲过来拍了拍我的肩膀,递给我一把深蓝色的伞,笑着说:“喂,你不能回去了,拿去,我还有一把。”
当时我好像并不太在意他有没有另一把伞。我就跟他笑了一会就走了,他说有事,在学校呆了一会。漫天的雨打在伞上,但我在伞下是那么安全。在雨伞下,我感到安心和温暖。满天密密麻麻的雨带来的悲伤仿佛都飞走了,温暖充满了我的心。
学校离家不太远,走一小段路就到了。回家后,我妈赶紧把已经放好的热水放在我面前,要我洗脚,暖几分钟。父亲还递给我一条热毛巾。家里的温暖让我有点沉浸其中,但当时忘了一件事。
竖日,当我再次踏上学校的时候,我看到昨天我最好的朋友站在石阶上向我招手。我跑去见他。他笑了笑,和我一起走回教室,但我总觉得他的笑容有点牵强,好像嘴上有疤。我问他胳膊上的淤青是哪里来的,他一下子愣住了,然后我笑说是昨天回去摔了一跤之后的伤。
几天后,我和他总是一起回家,然后一起去上学,但我似乎忘记了一些事情,一些非常重要的事情。
一个月过去了,在父母的催促下,我不太愿意整理房间,但是很久没有整理了,连墙角都蒙上了一层薄薄的灰尘。当我擦拭被灰尘弄得有点模糊的窗户时,我在阳台上看到了一把深蓝色的雨伞。当我放下布往前走的时候,我拿起了那把同样沾满灰尘的伞。一个月前的事情在我脑海里像走马灯一样回放。朋友手上的淤青和嘴上的伤口也让我想起了一个可怕的事实。
我做了什么!
我的大脑瞬间变成了一台精密的机器。我把整个故事和一些细节联系起来,一个我无法自圆其说的事实出现在我面前。我感到内疚。
我的心被乌云笼罩,内疚充斥着我的整个内心。我虚弱地走到电话旁,默默地拨了一个号码。一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了。直到第四分钟电话才接通,一个朋友的声音出来了。
“哦,对不起,我刚才在洗澡,让你等了这么久。怎么了?”
“啊。哦。什么都没有。”
“嗯,你没事吧?”
“没什么,我挂了。”
“哦……”
我挂了电话,默默地坐在沙发上。我不敢告诉他我已经忘记了,因为我很害怕,我知道如果对方骂我我会接受,但我还是害怕我会永远失去一个朋友,一个长大了的朋友。
几年过去了,那件事渐渐被我淡忘,沉入心底最深处。直到现在,在再次握笔的一瞬间,记忆盒里密封的记忆被用文字描述出来。这个时候我想再跟他道歉,但是他也因为家庭原因搬去了别的地方,我也很久没有联系他了。
但我还是想在这里对他说,即使他再也听不到了,我也想大声说,不仅要向他道歉,还要向埋在我心里的噩梦说再见:
“真的很抱歉,朋友!”